+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 05 по 11 октября 2021 года

11.10.2021
Обзор новостей по охране труда с 05 по 11 октября 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 05 по 11 октября 2021 года

Какие обязанности по ГО должен выполнить индивидуальный предприниматель с работающими сотрудниками

Предприниматель должен пройти обучение по ГО и обучить работников.

В законодательстве по ГО предусмотрены обязанности для организаций, не для индивидуальных предпринимателей. По смыслу гражданского законодательства организации – это юридические лица, не индивидуальные предприниматели (ст. 23, 48 ГК).

При этом по пункту 4 Административного регламента, утвержденного приказом МЧС от 26.06.2012 № 358, под организациями понимают как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. То есть МЧС проверит ИП по правилам для организаций.

По мнению самого МЧС, предприниматели обязаны:

Предпринимателям не требуется:

  • планировать мероприятия по ГО;
  • создавать и содержать в целях ГО запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Это следует из писем МЧС от 03.08.2017 № 1173-1-1-8 и от 14.08.2017 № 1232-1-1-8.

Как составить список рабочих мест для спецоценки

Комиссия определяет перечень рабочих мест, на которых надо провести спецоценку. Для этого составляют документ в свободной форме. Отдельно указывают аналогичные места.

Определение

Если выявлены аналогичные рабочие места, СОУТ достаточно провести в отношении 20 процентов от их общего числа, но не меньше двух. Затем результаты оценки распространите на все аналогичные рабочие места.

На аналогичные рабочие места заполняют одну карту СОУТ и разрабатывают единый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда сотрудников.

Если в ходе проведения специальной оценки условий труда выявят хотя бы одно рабочее место, которое не соответствует признакам аналогичности, из числа рабочих мест, ранее признанных аналогичными, то специальную оценку проводят на всех рабочих местах, признанных ранее аналогичными. Об этом говорится в статье 16 Закона № 426-ФЗ.

Суд установил, какие лицензии нужны медорганизации для проведения периодических медосмотров

В деле рассматривался случай, когда работодатель открыл закупку услуг по проведению медосмотров. Он предъявил дополнительные требования медорганизациям, которые проводят периодические медосмотры. По условиям закупки у медорганизации должны быть дополнительные лицензии на исследования, например на психиатрию и лабораторную диагностику.

Суд не согласился с работодателем, потому что указанные в закупке медисследования уже входят в состав периодических медосмотров. Поэтому медорганизации, у которых есть лицензия на периодические медосмотры, могут проводить все исследования в рамках таких осмотров. Дополнительные лицензии не нужны.

Источник: определение Верховного суда от 20.09.2021 № 307-ЭС21-16017.

Ростехнадзор опубликовал индикативные показатели по трем областям надзора

Ростехнадзор разработал три индикативных показателя по промбезопасности. По ним будут проверять эффективность:

  • промышленного надзора;
  • горного надзора;
  • надзора в области гидросооружений.

По индикативным показателям проверят, например, срок исполнения предписания работодателем и сколько несчастных случаев и аварий произошло у объекта I класса опасности.

Источник: проекты Ростехнадзора от 07.10.2021 № 01/02/10-21/00121174, 01/02/10-21/00121175, 01/02/10-21/00121193.

Суд согласился с виной работодателя за нарушение санитарных требований в период коронавируса

В Смоленский области завершилось судебное расследование, в котором работодатель нарушил санитарно-эпидемиологические требования в период коронавируса.

В деле рассматривался случай, когда у работодателя зафиксировали рост заболеваемости коронавирусом. Из-за этого Роспотребнадзор организовал эпидрасследование, в котором взял пробы раствора для санитарной обработки пола. Пробы взяли раньше, чем было возбуждено дело об административном правонарушений. По итогам анализа пробы установили, что концентрация раствора была ниже нормы. Ведомство привлекло работодателя к ответственности за возможную угрозу распространения коронавируса (ч. 2 ст. 6.3 КоАП).

По мнению суда, Роспотребнадзор нарушил процедуру забора пробы раствора для санитарной обработки пола. Такие пробы берут при возбуждении дела об административном правонарушений. Несмотря на такое мнение, суд не отменил предписание ведомства. Это значит, что Роспотребнадзор может привлечь работодателя к ответственности за неправильную концентрацию раствора.

Источник: постановление Верховного Суда от 09.08.2021 № 36-АД21-4-К2.

Мероприятия по формированию здоровья на производстве включили в демографический план

Правительство утвердило план мероприятий по реализации демографической политики на 2021–2025 годы. В политику включили раздел по формированию здоровья на производстве. По этому разделу работодатели должны проводить профилактику профзаболеваний, а Минтруд будет стимулировать создавать в организациях помещения по оказанию помощи пострадавшим. К таким помещениям относят, например, медпункты.

Источник: распоряжение Правительства от 16.09.2021 № 2580-р.

Суд отменил предписание работодателю за неправильную организацию проверки ГИТ

В Волгоградской области завершилось судебное расследование, в котором отменили предписание работодателю за неправильную организацию проверки ГИТ.

В расследовании указано, что работник пожаловался в ГИТ за невыданные СИЗ и неоплаченный труд. Инспекция выписала предписание работодателю по итогам выездной проверки, о которой не уведомила прокуратуру. Работодатель пожаловался в суд о том, что проверка организована неправильно.

Суд согласился с работодателем, так как проверка по жалобе за невыдачу СИЗ и неоплату труда проводится с уведомлением прокуратуры.

Источник: постановление Верховного суда от 07.06.2021 № 16-АД21-5-К4.

Какой порядок проведения противопожарного инструктажа

Противопожарный инструктаж проводится с целью:

  • довести до сотрудников основные требования пожарной безопасности;
  • изучить пожарную опасность процесса производства;
  • ознакомить сотрудников со средствами противопожарной защиты;
  • обучить сотрудников действиям в случае возникновения пожара.

Инструктаж проводится по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций (п. 6 норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645).

Порядок и конкретные сроки проведения инструктажей, определяет руководитель организации.

Чтобы ознакомить работников с противопожарными мерами, необходимо разработать инструкцию о мерах пожарной безопасности. Вопросы, которые должны быть отражены в этом документе, перечислены в разделе XVIII Правил, утвержденных постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479. Инструкцию утверждает руководитель организации. Работники знакомятся с инструкцией под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Противопожарный инструктаж подразделяется по характеру и времени проведения на:

  • вводный;
  • первичный;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Опубликовали проект индикаторов риска в области безопасности гидросооружений

Ростехнадзор разработал проект перечня индикаторов риска нарушения требований в области безопасности гидросооружений. По индикаторам Ростехнадзор будет определять, нужно ли проводить внеплановую проверку.

В проекте указали шесть индикаторов. К работодателю придут с внеплановой проверкой, если:

  • критерии безопасности гидросооружений превышают критериальное значение К1;
  • гидросооружения эксплуатируют на уровне воды верхнего бьефа выше проектных значений;
  • безопасность гидросооружений соответствует неудовлетворительному или опасному уровню;
  • гидросооружения эксплуатируют с недействующим разрешением;
  • в Ростехнадзоре нет копии заключенного работодателем договора страхования гражданской ответственности;
  • работодатель не отчитывается в срок об устранении выявленных нарушений.

Источник: проект Ростехнадзора от 04.10.2021.

Суд не признал доплаты медикам за вредность, которая не установлена спецоценкой

В Хабаровском крае завершилось судебное расследование, в котором работодатель незаконно доплачивал медикам за вредность.

В расследовании указано, что работодатель доплачивал медикам за вредность из средств ОМС по трудовым и коллективному договорам. При этом на рабочих местах медиков были допустимые условия труда. На проверке фонд обязательного медстрахования посчитал, что доплачивать из средств ОМС нужно за вредные условия, которые устанавливают по итогам спецоценки. Ведомство привлекло работодателя к ответственности.

Суд согласился с фондом обязательного медстрахования и уточнил, что работодатель мог пересмотреть условия трудовых договоров и перестать доплачивать за вредность либо сохранить доплату, но выплачивать ее не из средств ОМС.

Источник: решение Арбитражного суда Хабаровского края от 27.08.2021.

В каких организациях нужно разработать программы стажировок

Программу стажировки разрабатывают в организациях, где необходимо организовать стажировку работников. Ее нужно организовать для работников, которые работают с вредными или опасными условиями труда (ч. 3 ст. 225 ТК, п. 2.2.2 Порядка обучения № 1/29).

Разрабатывать программу законодательство не обязывает, однако она необходима для планирования и проведения обучения сотрудников на рабочих местах. Кроме того, программа стажировки подтверждает факт проведения стажировки.

ВНИМАНИЕ

в некоторых случаях разрабатывать программу стажировки обязательно

Стажировку по разработанным программам проводят для водителей, которые перевозят пассажиров и грузы (руководящий документ РД-200-РСФСР-12-0071-86-12. Положение о повышении профессионального мастерства и стажировке водителей, утвержденное Минавтотрансом РСФСР 20.01.1986 г).

Также программы стажировки обязательно разрабатывают для каждой должности или рабочего места работников тепловых энергоустановок (п. 2.3.10 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. приказом Минэнерго от 24.03.2003 № 115).

Необходимость разработать программу устанавливает п. 9.5 ГОСТ 12.0.004-2015, однако он носит рекомендательный характер.

При этом раздел 9 ГОСТа, в котором прописаны правила проведения стажировки, может стать обязательным для организации любой формы собственности на основании:

  • организационно-распорядительного документа организации, вышестоящей организации, органа власти, которому подчиняется организация;
  • нормативной ссылки на стандарт в собственных стандартах организации или технической документации;
  • соглашений или договоров со ссылкой на стандарт;
  • указания обозначения стандарта в маркировке продукции или в сопроводительной документации.

Опубликовали проекты новых чек-листов по промбезопасности

Ростехнадзор разработал проекты трех новых чек-листов по промбезопасности. По документам будут проверять проведение маркшейдерских работ, экспертизы по промбезопасности и обращение взрывчатых веществ.

По чек-листам маркшейдерских работ планируют проверять соответствие образования главного маркшейдера. У такого работника должно быть высшее образование по специальности «маркшейдерское дело» и опыт работы больше трех лет, а при наличии профпереподготовки по специальности «маркшейдерское дело» – опыт работы больше пяти лет.

По проекту при проверках обращения взрывчатых веществ Ростехнадзор обратит внимание, есть ли система управления промбезопасностью и положительные заключения экспертизы на технические устройства.

Если проект примут, то проверять по новым чек-листам будут с 1 марта.

Источник: проект Ростехнадзора от 29.09.2021.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку