+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 01 по 09 ноября

10.11.2020
Обзор новостей по охране труда с 01 по 09 ноября.

Обзор новостей по охране труда с 01 по 09 ноября

В обзоре новостей по охране труда:

Разъяснения работодателям о профилактике коронавируса в организации

Роспотребнадзор дал разъяснения работодателям о профилактике коронавируса в организации. Ведомство рекомендует при невозможности соблюдать дистанцию организовать работу в несколько смен. Это предотвратит скопление работников на разных этапах технологического процесса.

Работодатель должен информировать работников, выезжающих за границу, о необходимости сдать тест на коронавирус методом ПЦР в течение трех дней со дня прибытия в Россию. До получения результатов теста работник соблюдает режим самоизоляции. Справка об отсутствии коронавируса представляет собой специальный медицинский документ, который защищен от подделок специальным QR-кодом. Этот код уникальный и присваивается только одной справке. При подозрении в подлинности справки с результатами теста работодатель может обратиться в правоохранительные органы.

После перенесенного заболевания работодатель должен получить от работника больничный лист

Ведомство указывает, что методические рекомендации по профилактике коронавируса не являются НПА и носят рекомендательный характер. При этом органы государственной власти субъектов могут вводить дополнительные обязательные для исполнения организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. То есть работодатели должны исполнять указы и иные подзаконные правовые акты, принятые органами исполнительной власти по субъектам. Кроме того, Роспотребнадзор может выдавать работодателю предписание «о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий».

Новые требования к заполнению путевых листов

Минтранс установил требования к заполнению путевых листов на период с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года (Приказ Минтранса от 11.09.2020г. №368). Согласно порядку, путевой лист должен содержать:

  • наименование и номер путевого листа;
  • сведения о сроке действия путевого листа;
  • сведения о собственнике транспортного средства;
  • сведения о транспортном средстве;
  • сведения о водителе;
  • сведения о перевозке.

Сведения о сроке действия путевого листа содержат дату, в течение которой путевой лист можно использовать. Если путевой лист оформляют более чем на один день, то нужно указать начало и окончание срока, в течение которого путевой лист можно использовать.

В сведениях о собственнике транспортного средства нужно указать:

  • для юрлиц – наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, номер телефона, основной государственный регистрационный номер юридического лица;
  • для ИП – фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя.

В сведениях о транспортном средстве указывают:

  • тип транспортного средства, марку и модель транспортного средства, а также марку и модель прицепа, если транспортное средство используют с прицепом или полуприцепом;
  • государственный регистрационный номер транспортного средства, а также номер прицепа, если транспортное средство используют с прицепом или полуприцепом;
  • показания одометра – полные километры пробега при выезде транспортного средства с парковки, которую используют для стоянки автомобиля по возвращении из рейса и окончании смены, а также при его заезде по окончании смены;
  • дату и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства, если это требование предусмотрено законодательством;
  • дату и время выпуска транспортного средства на линию и его возвращения.

В сведениях о водителе указывают:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату и время проведения предрейсового и послерейсового медосмотра водителя.

В сведения о перевозке включают информацию о видах сообщения и видах перевозок.

На путевом листе также можно указывать дополнительные реквизиты, которые учитывают особенности перевозки грузов, пассажиров и багажа.

Путевой лист необходимо оформлять на каждое транспортное средство организации. Владельцы транспортных средств должны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов.

Новые требования к комплектации аптечек

Минздрав опубликовал проект с новыми требованиями к комплектации аптечек для оказания первой помощи работникам. Проект должен заменить действующие требования, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 05.03.2011г. №169н.

В новых требованиях исключили:

  • бинты малых размеров (5 м × 5 см и 5 м × 10 см);
  • стерильные бинты 5 м × 7 см;
  • стерильный перевязочный пакет;
  • лейкопластырь бактерицидный размером не менее чем 1 × 250 см;
  • стерильные антисептические салфетки из бумажного текстилеподобного материала размером не менее 12,5 × 11,0 см;
  • стальные английские булавки со спиралью;
  • отрывной блокнот для записей форматом не менее А7;
  • авторучку.

Вместо удаленных позиций Минздрав предлагает добавить:

  • дополнительную упаковку стерильных салфеток;
  • дополнительное спасательное покрывало;
  • дополнительные марлевые бинты;
  • лейкопластырь рулонный размером не менее чем 2 × 500 см.

Кроме того, если аптечки первой помощи произведены до 01.01.2021, то они действительны в течение срока их годности, но не позднее 31.12.2024.

Новые перечни медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения

Минздрав утвердил новые перечни медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения, которые начали действовать с 7 ноября 2020 года. Новые перечни заменят старые, утвержденные приказом Минздрава от 07.06.2018г. №321н.

В новых перечнях сняли требование о прохождении санаторно-курортного лечения в климатической зоне проживания пациента. Кроме того, с 7 ноября санаторно-курортное лечение могут проходить пациенты с ДЦП без грубых интеллектуальных и двигательных расстройств (п. 21 раздела V приложения № 1).

Временный порядок установления степени утраты трудоспособности из-за несчастных случаев и профзаболеваний

Правительство до 1 марта 2021 года ввело временный порядок установления степени утраты трудоспособности из-за несчастных случаев и профзаболеваний. Этот порядок применяют к правоотношениям, которые возникли со 2 октября 2020 года.

По временному порядку освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы проводят без личного участия пострадавшего – заочно. Вместо переосвидетельствования степени утраты трудоспособности будут продлять ранее установленную степень и составлять программы реабилитации с сохранением в них всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий.

Степень утраты трудоспособности и программу реабилитации продлевают на шесть месяцев с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании. Справку об утрате трудоспособности и программу реабилитации направляют пострадавшему заказным почтовым отправлением.

Учреждение медико-социальной экспертизы в течение трех рабочих дней представляет в ФСС выписку из акта медико-социальной экспертизы с указанием установленной степени утраты трудоспособности и программу реабилитации.

Условия актуализации сведений об объектах, оказывающих НВОС

Росприроднадзор сообщил, что актуализация сведений об объектах, оказывающих НВОС, проводится в случаях, которые установлены п. 6 ст. 69.2 № 7-ФЗ Закона "Об охране окружающей среды". А именно:

  • замена юрлица или ИП на объекте НВОС;
  • реорганизация юрлица в форме преобразования;
  • изменение наименования, адреса юрлица, а также изменение Ф. И. О., места жительства ИП, реквизитов документа, удостоверяющего личность ИП;
  • изменение места нахождения объекта НВОС;
  • изменение характеристик техпроцессов основных производств;
  • изменение источников загрязнения окружающей среды;
  • изменение характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.

Также Росприроднадзор сообщил, что юрлица и ИП обязаны представлять отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (далее – Отчет). Это указано в пункте 7 статьи 67 Закона № 7-ФЗ

Требования к содержанию программы производственного контроля и Порядок и сроки предоставления отчета о производственном экологическом контроле (далее – Порядок) утверждены приказом Минприроды от 28.02.2018 №74. Отчет представляют юрлица и ИП, которые осуществляют деятельность на объектах I, II и III категорий, ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным. Таким образом, последняя дата представления Отчета – не позднее 23:59:59 24 марта года, следующего за отчетным. 

Отчет оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у работодателя, а второй представляется в Росприроднадзор вместе с электронной версией отчета на магнитном носителе или отправляется почтой с описью вложения и с уведомлением о вручении. Дата почтового отправления является датой представления отчета. При этом ведомство рекомендует направлять документы, подписанные электронной цифровой подписью. Так как это минимизирует риски распространения коронавируса. Позже при необходимости работодатель может представить отчет, подписанный собственноручно.

Дополнительно Росприроднадзор проинформировал, что определять уровень поднадзорности объекта НВОС при подготовке заявки о постановке на учет нужно в соответствии с критериями определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, утвержденными постановлением Правительства от 28.08.2015 №903. При этом объекты, не соответствующие данным критериям, ставятся на учет в региональных реестрах объектов НВОС.

Локальная система оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций

С 1 января 2021 года руководители ОПО должны создать локальную систему оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций. Локальную систему оповещения нужно создать в организациях, которые эксплуатируют:

  • ОПО I и II классов опасности;
  • особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты;
  • объекты, последствия аварий на которых могут причинять вред жизни и здоровью населения, проживающего или осуществляющего хозяйственную деятельность в зонах воздействия поражающих факторов за пределами их территорий;
  • гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности.

Организации должны оповещать об угрозе возникновения или о возникновении ЧС работников (подп. з ч. 1 ст. 14 Закона от 21.12.1994 №68-ФЗ), а также граждан, которые находятся на территории организации (п. 5 Правил, утв. постановлением Правительства от 24.04.2020 №417).

Увольнение работника за отказ проходить медобследование

Работника перевели в другое отделение без изменения должности и направили на внеочередное психиатрическое освидетельствование, чтобы определить его годность к работе. Сотрудник два раза отказался проходить обследование, из-за чего работодатель сделал замечание, а затем выговор. Когда работник в третий раз отказался проходить медобследование, то работодатель его уволил за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей по п. 5 части 1 ст. 81 ТК.

Работник подал в суд, однако суды, в том числе и кассация, встали на сторону работодателя. Суды указали, что сотрудник относится к персоналу, который обязан проходить медобследование. Он не выполнял требования организации и этим нарушал дисциплину, поэтому увольнение законно.

Возврат к списку