+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 01 по 08 ноября 2021 года

08.11.2021
Обзор новостей по охране труда с 01 по 08 ноября 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 01 по 08 ноября 2021 года

Ростехнадзор опубликовал индикаторы риска в области строительства

Ростехнадзор разработал перечни индикаторов риска нарушения требований в области строительства. По индикаторам ведомство будет определять, нужно ли проводить внеплановую проверку.

В проекте указали пять индикаторов. К работодателю придут с внеплановой проверкой, если:

  • получил извещение о причинении вреда из-за аварии при строительстве;
  • начал строительство без разрешения на такую работу;
  • не начал работу в течение 90 календарных дней со дня разрешения на такую работу;
  • не закончил строительство в течение 90 календарных дней со дня, когда работа должна быть закончена;
  • получил уведомление о консервации объекта капитального строительства.

Источник: проект Ростехнадзора от 21.10.2021.

Минэнерго планирует изменить правила работы с персоналом в области электроэнергетики

Минэнерго подготовило изменения к Правилам работы с персоналом в области электроэнергетики, утвержденным приказом Минэнерго от 22.09.2020 № 796. Изменить планируют требования к обучению комиссии, к обслуживанию организации и к инструктажам в области электроэнергетики.

Требования к обучению комиссии по проверке знаний в области электроэнергетики

По проекту председатель и члены комиссии по проверке знаний в сфере электроэнергетики должны проходить проверку знаний в том случае, если нужно получить или подтвердить группу по электробезопасности. В действующих правилах комиссия всегда проходит проверку знаний.

Требования к обслуживанию организации в области электроэнергетики

Чтобы обслуживать организации, комиссия по проверке знаний в области электроэнергетики должна будет пройти обучение у внутренней комиссии такой организации. То есть комиссия ООО «Гамма» должна пройти проверку знаний у комиссии ООО «Альфа», чтобы обслуживать организацию ООО «Альфа».

Требования к инструктажам в области электроэнергетики

По проекту можно будет совместить плановый и внеплановый производственные инструктажи с повторным инструктажем по охране труда.

Также хотят включить раздел инструктажей по охране труда, в котором продублировали требования Порядка обучения по охране труда. Раздел дополнили формами журналов вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте.

Источник: проект Минэнерго от 20.10.2021.

До весны планируют перенести действие новых правил выдачи медсправок для водителей

Минздрав планирует перенести ввод в действие новых правил выдачи медсправок для водителей с 1 января на 1 марта. По новому проекту проходить, например, химико-токсилогическое обследование должны водители из групп риска. В эти группы входят водители с признаками наркологической зависимости и те, кто получил права после срока окончания лишения за нарушение.

Источник: проект Минздрава от 02.11.2021.

Роспотребнадзор опубликовал проект поправок к закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии

Роспотребнадзор подготовил поправки к закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. По проекту, планируют расширить понятия о санитарно-эпидемиологической экспертизе, исследовании и расследовании профзаболеваний. По проекту, расследование профзаболеваний – это выяснение обстоятельств и причин возникновения профессиональных заболеваний.

Также в поправках планируют ввести положение о дезинфекционной деятельности. К такой деятельности относятся транспортировка, хранение и реализация средств для дезинфекции. При этом, по проекту, не нужно лицензировать деятельность по дезинфекции.

Источник: проект Роспотребнадзора от 18.10.2021.

Минздрав разработал порядок предсменных медосмотров на подземных работах

Минздрав разработал порядок проведения предсменных медосмотров работников, занятых на подземных работах. Если проект утвердят, то проводить медосмотры по порядку нужно будет с 1 марта.

По порядку, медосмотры можно будет проводить с помощью систем дистанционного контроля здоровья. Также по итогам медосмотра нужно будет вести журнал регистрации предсменных медосмотров работников. Такой журнал можно вести в электронном виде.

По порядку, на медосмотрах будут:

  • собирать жалобы;
  • осматривать работников;
  • измерять температуру и давление;
  • исследовать пульс;
  • проверять состояние алкогольного опьянения;
  • проверять клинические признаки опьянения.

Если у работника выявили подозрение на опьянение, то медработник выдает справку о состоянии работника, а работодатель – направление на медосвидетельствование на опьянение. В этом случае сотрудник должен пройти освидетельствование.

Источник: проект Минздрава от 01.11.2021.

С весны начнут действовать новые требования к проверочным листам

Правительство утвердило требования к проверочным листам. Требования начнут действовать с 1 марта.

По требованиям, проверочные листы обязательно будут применять при рейдовом осмотре и выездной проверке. При этом, нужны ли чек-листы на других проверках, будут определять самостоятельно, например, ГИТ и МЧС.

Также указали исключения, когда проверочные листы не будут применять. Проверять по чек-листам не будут на проверках по программам проверок и по исправлениям ранее выявленных нарушений требований работодателем. Программы проверок могут быть в отдельных видах контроля, которые прописывают в специальных законах. Сейчас таких программ нет.

Источник: постановление Правительства от 27.10.2021 № 1844.

Суд согласился с работодателем в деле о непроведении расследования НС

В Москве завершилось судебное расследование, в котором работодателя обвинили в нерасследованном несчастном случае.

В деле рассматривался случай, когда работник получил обморожение и хотел компенсировать моральный вред. Сотрудник указал, что работодатель не расследовал его несчастный случай. Работодатель разъяснил, что не расследовал НС, потому что в больничном листе не стоял код 04 и работник не уведомлял о НС.

Суд согласился с работодателем, так как при расследовании несчастных случаев учитывают код по больничному листу и заявление работника.

Источник: определение Московского городского суда от 08.09.2021 № 33-36608

Роструд напомнил работодателям, когда можно обжаловать в суде решения ГИТ

Роструд напоминает работодателям, что с 1 июля обжаловать в суде решения ГИТ по итогам проверки можно после досудебного обжалования. Обжаловать можно:

  • решения о проведении проверки;
  • предписания об устранении нарушений обязательных требований;
  • акты контрольно-надзорных мероприятий;
  • действия или бездействие инспекторов ГИТ при проведении проверок.

Чтобы обжаловать в досудебном порядке решения ГИТ по итогам проверки, подайте жалобу через сервис «Жалоба на решение контрольного органа» на «Госуслугах». Документ подпишите усиленной электронной подписью. Жалобу рассмотрят в течение 20 рабочих дней.

Источник: информация Роструда от 20.10.2021.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.

Возврат к списку