+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 01 по 07 февраля 2021 года

09.02.2021
Обзор новостей по охране труда с 01 по 07 февраля 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 01 по 07 февраля 2021 года

Читайте в обзоре новостей за прошлую неделю:

Главная новость

Утвердили новый Порядок вместо приказа № 302н

С 1 апреля начнет действовать новый порядок проведения медосмотров, а также новый перечень факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры. Новый порядок и перечень заменят действующие, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

По новому порядку закрепили возможность оформления и обмена электронными документами. Например, можно оформить направление на медосмотр в электронном виде. Но для этого и у работодателя, и у работника должна быть электронная подпись.

Добавили реквизиты, которые нужно прописывать в направлении на медосмотр: пол работника, телефон и электронный адрес медорганизации, номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медстрахования.

Также полис обязательного (добровольного) страхования должен предоставить работник при медосмотре в дополнение к документам по действующим правилам.

Стаж работника по новому порядку нужно обязательно указывать в поименном списке работников.

Поменяли название списка контингентов. Теперь для предварительного медосмотра нужно оформить список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам, а для периодического – список работников, подлежащих периодическим осмотрам.

Направлять список работников на периодический медосмотр в Роспотребнадзор нужно теперь не всем работодателям. Отчет нужно направить только организациям пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, в которых работники проходят медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Работодателям разрешили в рамках медосмотров организовать первый этап диспансеризации или профилактического медосмотра, чтобы эти результаты учитывались врачебной комиссией при подготовке медзаключения. Эти дополнительные процедуры будут проводить за счет средств ОМС, а не работодателя.

Добавили основание для внеочередного медосмотра. В приказе 302н было одно основание – медицинские рекомендации по итогам медосмотров. В новом порядке на внеочередной медосмотр можно направить работника, если есть медрекомендации после нетрудоспособности работника.

Изменения есть и в перечне факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры. Например, убрали упоминание, что медосмотр нужно проводить только при превышении предельно допустимого уровня электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц). По смыслу этого изменения на медосмотр нужно направлять всех офисных работников, на которых при работе на компьютере действует соответствующий спектр частот ЭМП.

Подробный разбор изменений и новые бланки документов для организации медосмотров по ссылке.

Важное за неделю

Генпрокуратура начала массовые проверки по соблюдению охраны труда

Генпрокурор И. Краснов распорядился начать массовые проверки по соблюдению требований охраны труда сразу в нескольких регионах России. В каких регионах и в каких организациях проведут проверки, пока неизвестно. О проверках в отношении конкретной организации можно узнать на официальном сайте Генпрокуратуры.

Прокуратура проверит соблюдение требований охраны труда не только в госорганах и муниципальных учреждениях, но и в коммерческих организациях.

Основанием для начала массовых проверок стала статистика нарушений по охране труда за прошлый год. Прокуратура выявила 70 тыс. нарушений по охране труда, кроме того, возбудили 108 уголовных дел.

Источник: сайт Генеральной прокуратуры РФ

Стало известно, как ГИТ проверит соблюдение требований новых ПОТ

Роструд в официальном письме разъяснил, как инспекторы ГИТ будут проверять соблюдение новых правил по охране труда. Ведомство напомнило, что с 2021 года ряд ПОТ утратили силу, но они включены в проверочные листы ГИТ, которые не менялись. Инспектор ГИТ при проведении плановых проверок не сможет выписать предписания по утратившим силу требованиям. При этом если в ходе проверки инспектор найдет нарушения требований новых ПОТ, то он инициирует внеплановую проверку. Для этого инспектор направит служебную записку руководителю ГИТ.

Кроме того, Роструд в письме уточнил, что необходимо проверять не только наличие положения о СУОТ, но и наличие в нем соответствующих разделов и подразделов, указанных в типовом положении, утвержденного приказом Минтруда 438н. Если у работодателя положение о СУОТ не соответствует типовому положению, то инспектор ГИТ будет считать, что положения о СУОТ у работодателя нет.

Замминистра труда разъяснил, как будут проходить дистанционные инструктажи

Алексей Вовченко, первый замминистра труда, рассказал о планируемых изменениях в разделе X ТК.

При проведении дистанционных инструктажей по охране труда необходимо будет использовать аудио- и видеосредства. Подтверждением проведения инструктажа послужит подпись в журнале и видеозапись. При этом работодатель обязан будет хранить материалы видеоинструктажей.

Замминистра уточнил про планируемый электронный документооборот по охране труда. Уже в этом году можно будет заменить часть бумажной документации на электронную. Важно обеспечить работнику доступ к таким документам, которые необходимо не только прочитать, но и сделать отметку об ознакомлении.

Также замминистра пояснил про сроки внепланового обучения после вступления в силу новых правил по охране труда. А. Вовченко дал разъяснение, что конкретные сроки проведения мероприятия не обозначены. Переобучить работников работодатель может в любое время, как посчитает нужным, исходя из своих производственных процессов. В свою очередь эксперты Системы Охрана труда рекомендуют составить и утвердить график проведения внепланового обучения по охране труда и подготовить новые протоколы с отметкой о внеочередном обучении. Это позволит работодателю подтвердить свою добросовестность при проверке ГИТ.

Источник: Российская газета от 27.01.2021г.

Планируют давать дополнительный выходной работникам, которые привились от коронавируса

В Минтруде и Минздраве рассматривают возможность предоставлять дополнительный выходной всем работникам, которые привились от коронавируса. По мнению авторов проекта, после вакцинации возможны побочные эффекты, которые могут негативно повлиять на работоспособность. В этом случае выходной день станет восстановительным периодом для тех, кто вакцинировался. Это поможет работодателю избежать несчастных случаев на производстве.

Предполагается, что будет предоставляться только один выходной на следующий день после первого этапа вакцинации.

Опубликовали проект нового положения о комитете (комиссии) по ОТ

Минтруд подготовил проект нового положения о комитете (комиссии) по охране труда, который планируют утвердить сразу после начала действия новой редакции раздела X ТК. По проекту в новом положении будут закреплены задачи комитета (комиссии) в соответствии со специальной статьей 224 ТК, которая будет полностью посвящена правилам функционирования комитета.

Частью 1 ст. 224 проекта установлено, что примерное положение о комитете (комиссии) по охране труда утверждается Минтрудом. В настоящее время действующим является Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда, утверждённое приказом Минтруда России от 24 июня 2014 г. № 412н.

Минтруд разрабатывает проекты НПА для новой редакции раздела X ТК

На официальном сайте проектов Минтруд размещает проекты, которые нужно разработать в связи с новой редакцией раздела X ТК. На сайте уже идут общественные обсуждения нескольких проектов:

Также ведомство должно разработать:

  • перечень работ, на которых допускается выполнение работ в опасных условиях труда;
  • общие требования к организации и безопасному содержанию рабочего места;
  • типовые формы документов, необходимых для проведения госэкспертизы условий труда;
  • формы (способы) и рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их правах на безопасные условия и охрану труда и примерный перечень таких материалов;
  • порядок прохождения работниками психиатрического освидетельствования.

Ростехнадзор опубликовал новый чек-лист по промбезопасности

Ростехнадзор подготовил проект новой формы проверочного листа, по которому проверят организации, которые эксплуатируют взрывопожароопасные объекты производств боеприпасов и спецхимии.

По чек-листу проверят, есть ли в организации декларация промбезопасности, пункт первой помощи, как проводят операции со взрывопожароопасными веществами и т. д.

Если проект примут, то новый чек-лист начнет действовать в октябре 2021 года.

С 1 сентября сократят количество обязательных требований в строительстве

Опубликовали проект нового перечня ГОСТ и СП, соблюдение которых позволит организациям выполнить требования Техрегламента о безопасности зданий и сооружений. В проекте список ГОСТ и СП сокращен на 3800 пунктов. В основном исключены документы, которые не влияют напрямую на обеспечение безопасности зданий и сооружений, а также устаревшие документы.

Если проект примут, то он начнет действовать уже этой осенью.

Приняли новые СанПиН с нормами вредных веществ в рабочей зоне, на спецодежде и оборудовании

С 1 марта будут действовать новые СанПиН по обеспечению безопасной среды обитания человека (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания". Зарегистрирован 29.01.2021 № 62296). В них прописаны нормы о концентрациях вредных и загрязняющих веществ в рабочей зоне, о предельно допустимых веществах на спецодежде и поверхности оборудования, а также определены допустимые величины микроклимата и уровня физических факторов на рабочих местах.

Новые СанПиН в первую очередь начнут применять при исследовании вредных и опасных факторов на рабочих местах при проведении спецоценки.


Возврат к списку