+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Меры пожарной безопасности в высотных домах и обеспечение безопасности жильцов

05.02.2021
Меры пожарной безопасности в высотных домах и обеспечение безопасности жильцов.

Меры пожарной безопасности в высотных домах и обеспечение безопасности жильцов

Специалисты Учебного Экспертного центра «Строитель» выступили в качестве экспертов для очередного выпуска Областной газеты в рубрике «Горящий вопрос» от 05.02.2021г, которая была посвящена мерам пожарной безопасности в высотных домах и обеспечению безопасности жильцов (читать в формате pdf).

vasenin.JPG
Докладчики:
Васенин Павел Владимирович совместно с экспертами-консультантами Учебного Экспертного центра «Строитель»
— Какие противопожарные нормы должны соблюдаться в многоквартирных домах (этажностью ниже 9 этажей, этажностью от 9 этажей до 25 этажей, этажностью выше 25 этажей)? Какими характеристиками должны обладать средства противопожарной безопасности?

С точки зрения пожарной безопасности, жилые здания классифицируются не по этажности, а по высоте – 

  • до 28 метров, 
  • до 50 метров, 
  • до 75 метров,
  • выше 75 метров. 

При этом необходимо учитывать, что под высотой здания в нормативных документах принимается высота расположения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, определяемая максимальной разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене, говоря простым языком, расстояние от уровня проезда для пожарной техники до подоконника верхнего эксплуатируемого этажа. Чем выше здание, тем более высокие требования предъявляются к системе обеспечения пожарной безопасности.

Если говорить о системах автоматической противопожарной защиты, то в жилых домах высотой не более 28 метров такие системы предусматривать не требуется (за исключением автономных пожарных извещателей в жилых помещениях квартир). 

В домах высотой более 28 метров к вышеуказанным извещателям добавляются системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, внутренний противопожарный водопровод, противодымной защиты (дымоудаление и подпор воздуха в лифтовые шахты). 

Жилые дома высотой более 75 метров относятся к уникальным зданиям, для проектирования таких зданий разрабатываются специальные технические условия, учитывающие специфику обеспечения пожарной безопасности.

— По пожарным лифтам: в домах с какой минимальной этажностью они должны быть? Сколько штук? Как выглядят и чем отличаются от обычных?

Лифты для транспортирования пожарных подразделений требуется предусматривать в жилых домах высотой более 50 метров, на каждый наземный этаж здания должен быть обеспечен доступ пожарных подразделений как минимум одним лифтом. Такие лифты предназначены для перемещения пожарных на этажи здания при пожаре, они оснащаются специальными системами управления, защиты и связи. Лифты для транспортирования пожарных подразделений обозначаются специальным знаком (рис. 1). 

К лифтам для пожарных предъявляются требования к конструкции самого лифта, строительным конструкциям лифтовых шахт и лифтовых холлов, к системам обеспечения пожарной безопасности. Размеры такого лифта должны быть не менее 1,1×2,1 м, грузоподъемность не менее 1000 кг, для высвобождения пожарных из застрявшей кабины лифта в крыше предусматривается люк размерами 0,5×0,7 м.

В обычное время лифт для пожарных используется в качестве пассажирского лифта. В случае пожара все лифты в здании автоматически переводятся в режим «пожарная опасность», который предусматривает принудительное движение кабины лифта на основной посадочный этаж и открытие дверей. После прибытия пожарные должны с помощью специального ключа перевести лифт в режим «Перевозка пожарных подразделений» и использовать его для доставки личного состава и пожарно-технического вооружения на этаж ниже этажа пожара.

znak-lift-dlya-pozharnykh-podrazdelenij.jpg

Рис. 1

— По незадымляемым клеткам: что это такое, как выглядит, сколько должно быть в доме? За счёт чего они становятся незадымляемыми? Они используются для безопасной эвакуации или для "пережидания" пожара, если нет возможности спуститься вниз?

Незадымляемые лестничные клетки должны устраиваться в зданиях высотой более 28 метров. В зависимости от способа защиты от задымления делятся на три типа: 

  • Н1 — лестничные клетки с входом на лестничную клетку с этажа через незадымляемую наружную воздушную зону по открытым переходам; 
  • Н2 — лестничные клетки с подпором воздуха на лестничную клетку при пожаре; 
  • Н3 — лестничные клетки с входом на них на каждом этаже через тамбур-шлюз, в котором постоянно или во время пожара обеспечивается подпор воздуха.

Для жилых домов высотой более 28 метров наиболее распространенным вариантом являются лестничные клетки типа Н1 с выходом с этажа через лоджию. Конструктивные особенности таких лестничных клеток обеспечивают предотвращение попадания продуктов горения в лестничную клетку, обеспечивая безопасную эвакуацию людей с любого этажа.

При площади квартир на этаже секции более 500 кв. метров требуется устройство не менее двух эвакуационных выходов с этажа.

— Есть ли какие-то нормы, какой ширины должны быть подъезды к домам, чтобы к ним могла подъехать спасательная техника?

Для всех зданий и сооружений должно быть обеспечено устройство пожарных проездов и подъездных путей для пожарной техники. Требования к подъездам и проездам для пожарной техники зависят от характеристик зданий и сооружений.

Ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты зданий или сооружений должна составлять не менее:

  • 3,5 м — при высоте зданий или сооружения до 13,0 метров включительно;
  • 4,2 м — при высоте здания от 13,0 метров до 46,0 метров включительно;
  • 6,0 м — при высоте здания более 46 метров.

При эксплуатации проездов и подъездов для пожарной техники должны выполняться требования режимного характера. С 01.01.2021 г. вступили в силу новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации, которые значительно ужесточили требования к эксплуатации подъездов и проездов к зданиям. Запрещено использовать для стоянки автомобилей площадки и проезды для пожарной техники, кроме того с 1 января вводится запрет на установку шлагбаумов, ворот, ограждений и других подобных технических средств на проездах и подъездах для пожарной техники, если не обеспечивается их автоматическое открывание при пожаре или ручное открывание при круглосуточном дежурстве персонала у места установки таких средств. За нарушение этих требований действующим законодательством предусмотрена административная ответственность.

— И есть ли какие-то дополнительные меры безопасности, которые по своему усмотрению может обеспечить застройщик? Например, выдавать новосёлам шланги для тушения.

Отечественная система технического регулирования построена таким образом, что при выполнении требований действующих нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности, практически исключаются условия возникновения пожара, а в случае его возникновения минимизируется риск воздействия опасных факторов пожара на людей и имущество. Вопрос состоит в том, как выполняются эти требования. 

Например, для всех многоквартирных жилых домов на стадии проектной документации разрабатывается инструкция по эксплуатации квартир, которая должна содержать данные, необходимые владельцам квартир, а также эксплуатирующим организациям для обеспечения безопасности в процессе эксплуатации. Т.е. застройщик или управляющая компания должны проинструктировать владельца квартиры о том, что можно и что нельзя делать в квартире, чтобы собственник понимал, для чего, например, в прихожей квартиры на потолке установлены пожарные извещатели и демонтировать или закрывать их запрещено.

— Обязательны ли на балконах противопожарные люки? Во всех ли квартирах они должны находится?

Указанные люки относятся к аварийным выходам. Также к аварийным выходам в многоквартирных жилых домах относятся: выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию); выход на открытый наружный переход (галерею) шириной не менее 0,6 м, ведущий в смежную пожарную секцию или в смежный пожарный отсек. Устройство одного из перечисленных аварийных выходов необходимо в случае расположения квартиры на высоте более 15 м и наличия одного эвакуационного выхода с этажа. При эксплуатации аварийных выходов запрещается блокировать их в закрытом состоянии и размещать различные изделия, оборудование, отходы, мусор и другие предметы.

— Как проверить, что пожарные извещатели и пожарная сигнализация находятся в рабочем состоянии?

Согласно действующего законодательства, ремонт и техническое обслуживание систем противопожарной защиты является лицензируемым видом деятельности, следовательно, проверка работоспособности таких систем и их компонентов должна осуществляться только специализированной организацией. Управляющая компания для организации таких работ либо должна иметь лицензию, либо должна заключить договор с организацией, имеющей лицензию.

В заключение хотелось бы отметить, что руководители организаций и работники, ответственные за пожарную безопасность, должны проходить обучение мерам пожарной безопасности в рамках пожарно-технического минимума. Это требование распространяется в том числе и на работников организаций, эксплуатирующих многоквартирные жилые дома.

О нас

Учебный центр «Строитель» проводит обучение мерам пожарно-технического минимума и осуществляет повышение квалификации специалистов по пожарной безопасности.


Современный учебный класс с мультимедийным оборудованием

Учебные пособия и наглядные материалы

Преподаватели-практики с огромным опытом

Обучение в удобное время без отрыва от производства

Дипломы и удостоверения установленного образца

Широкий перечень образовательных программ


Доступны следующие формы обучения:

  • очное обучение;
  • дистанционное (электронное) обучение.
КОНТАКТЫ
Телефон: 8 (343) 344-63-36
E-mail: mail@ucstroitel.ru
Внутренние номера специалистов

kozina-n.jpg

Менеджер по продажам Козина Наталья Владимировна
тел:+7 (343) 344-63-36 (вн. 629)8-966-708-30-81


E-mail: mail@ucstroitel.ru


Возврат к списку