+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Как подготовиться к аттестации потребителям тепловой энергии

25.10.2021
Как подготовиться к аттестации потребителям тепловой энергии.

Как подготовиться к аттестации потребителям тепловой энергии

Разрешения на допуск в эксплуатацию объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок выдают после проверки знаний норм и правил в сфере теплоэнергетики, по заявлениям поданным в территориальные органы Ростехнадзора.

Допуск – это документ, удостоверяющий соответствие допускаемого объекта и условий его эксплуатации, а именно:

  • состояние зданий и сооружений,
  • состояние оборудования,
  • подготовленность персонала требованиям, предъявляемым на этапе эксплуатации допускаемого объекта, в целях обеспечения безопасности работ, которые установлены действующими НПА по эксплуатации тепловых энергоустановок потребителями тепловой энергии.

Кто относится к потребителям тепла

К потребителям тепловой энергии, относятся лица, приобретающие тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках либо для оказания коммунальных услуг в части горячего водоснабжения и отопления, теплопотребляющие установки всех назначений (технологические, отопительные, вентиляционные, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха) которых подключены к системе теплоснабжения.

  1. вентиляция (калориферные установки в системах приточной вентиляции и воздушного отопления),
  2. отопление, системы отопления (пар, вода),
  3. технологическое оборудование: установки производственного (технологического) назначения, включая теплообменные аппараты; водоподогреватели, насосы и т.п. внутридомовых сетей, групповых и местных тепловых пунктов в домах.

Что такое тепловой пункт

Тепловой пункт – комплекс устройств, расположенный в обособленном помещении, состоящий из элементов тепловых энергоустановок, обеспечивающих присоединение этих установок к тепловой сети, их работоспособность, управление режимами теплопотребления, трансформацию, регулирование параметров теплоносителя

Кто из работников сдает на допуск

Проверку знаний для допускаемых объектов должны пройти следующие категорий персонала потребителя тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых подключены (технологически присоединены) к системе теплоснабжения:

  • административно-технический; административно- технический с правом проведения измерений и испытаний;
  • ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию объекта теплоснабжения или теплопотребляющей установки и лица, его замещающее, из числа управленческого персонала и специалистов организации (структурного подразделения);
  • работники, установок (потребителей тепловой энергии), осуществляющие эксплуатацию теплопотребляющего оборудования;
  • оперативный, оперативно-ремонтный;
  • ремонтный; 
  • ремонтный с правом проведения измерений и испытаний;
  • специалист по охране труда.

Очередная проверка знаний должна быть не реже 1 раза в год у принимающих непосредственное участие в эксплуатации тепловых энергоустановок, их наладке, регулировании, испытаниях, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок. Проверка знаний правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности проводится органами Госэнергонадзора.

Подтверждение допуска к эксплуатации энергопринимающих установок осуществляется комиссией, формируемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного энергетического надзора.

Внеочередная проверка знаний любого работника, связанная с нарушением им требований норм и правил, аварией, инцидентом в работе энергоустановок или несчастным случаем, может проводиться в комиссии органов государственного энергетического надзора.

Почему важно пройти перед проверкой знаний правил эксплуатации тепловых энергоустановок, должностных и эксплуатационных инструкций предэкзаменационную подготовку

Помимо экономического ущерба при авариях и инцидентах на объектах теплоснабжения при эксплуатации теплопотребляющих установок на работников возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов:

  • теплоносителя (пара, горячей воды, конденсата, пароводяной смеси), химических реагентов при возможных разрушениях элементов тепловых энергоустановок, бакового (резервуарного) хозяйства и трубопроводов;
  • повышенной температуры наружной поверхности тепловых энергоустановок и трубопроводов;
  • повышенной температуры воздуха рабочих зон;
  • повышенной загазованности воздуха рабочих зон топливным газом или продуктами сгорания газа (топлива);
  • недостаточной освещенности рабочих зон;
  • повышенного уровня шума, вибрации и излучений на рабочих местах;
  • движущихся транспортных средств, подъемных сооружений, перемещаемых материалов, подвижных частей теплового оборудования (компрессоры, насосы, вентиляторы, воздуходувки) и инструмента;
  • падающих предметов (элементов оборудования) и инструмента;
  • расположения рабочих мест на значительной высоте (глубине) относительно поверхности пола (земли);
  • стесненных условий работы (в камерах, отсеках, бункерах, дымоотводящих трактах, коробах, колодцах, резервуарах, баках, емкостях, деаэраторах);
  • поражения электрическим током;
  • повышенное давление среды;
  • повышенная влажность и подвижность воздуха рабочей зоны.

Обучение

Учебный центр «Строитель» предлагает Вам весь комплекс услуг по дополнительному профессиональному образованию и предаттестационной подготовке сотрудников Вашего предприятия в соответствии со всеми выше перечисленными требованиями в очной и дистанционной форме без отрыва от работы. 

Предаттестационная подготовка проводится на Едином портале тестирования (www.gosnadzor.ru/eptb) в системе ЕВА, Олимпокс и собственном учебном комплексе ЭОИС. Сведения о выданных удостоверениях по повышении квалификации вносятся в базу ФИС ФРДО, что подтверждает их подлинность. 

Помимо этого оказываем услуги по подключению Вашей организации к Единому порталу тестирования, что позволит Вам организовать аттестацию Ваших работников у себя на предприятии (за исключением указанных работников, обязанных проходить аттестацию в РТН).

КОНТАКТЫ
Телефон: 8 (343) 344-63-36
E-mail: mail@ucstroitel.ru
Внутренние номера специалистов
kozina-n.jpg

Менеджер по продажам Козина Наталья Владимировна
тел. +7 (343) 344-63-36 (вн. 629)
моб. 8-966-708-30-81

vasenin.JPG

Руководитель отдела продаж Васенин Павел Владимирович
тел. +7 (343) 344-63-36 (вн. 607)
моб. 8-962-316-16-17


E-mail: mail@ucstroitel.ru


Возврат к списку