+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Как осуществлять складирование материалов

20.01.2021
Как осуществлять складирование материалов.

Как осуществлять складирование материалов

Чтобы осуществить складирование материалов:

Какие требования к складам

Чтобы выполнить требования безопасности для складов:

Подготовьте документацию. Разработайте и утвердите инструкцию по безопасному хранению и проведению работ с хранящимися на складе материалами. Учебный Экспертный центр «Строитель» поможет подготовить необходимые инструкции и документы по охране труда.

Подготовьте наружную территорию помещения для складирования. Оградите территорию склада. Подъездные пути к складам и площадкам для складирования (ссылка на площадки) грузов должны быть из твердого покрытия, в исправном состоянии и освещаться в вечернее и ночное время. Весь мусор собирайте в специально отведенные места и периодически вывозите (п. 3.5, 3.7 и 3.8 Положение. Охрана труда при складировании материалов ПОТ Р О-14000-007-98).

Установите условные обозначения. При въезде на территорию склада или площадку установите схему, на которой укажите направления и маршруты движения ТС, места погрузки, разгрузки и стоянки. На территории склада вывесите:

  • указатели проездов и проходов в местах, которые определены транспортной схемой: «Въезд», «Выезд», «Разворот», знаки ограничения скорости, разрешенных мест стоянок автотранспорта;
  • таблички с максимально допускаемыми нагрузками на единицу площади пола или стеллажа, а также грузоподъемности применяемых подъемно-транспортных средств;
  • предупредительные надписи, памятки, плакаты, аншлаги у машин, механизмов, на подъемных путях и в других опасных путях. Например, «Не стой под грузом», «Берегись транспорта» и знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-2015;
  • таблички с указанием ответственных лиц по охране труда, пожарной безопасности, производственные инструкции работников на видных местах.

Требования по установке условных обозначений указаны в пунктах 3.10, 3.25, 3.27 и 3.36 ПОТ РО-14000-007-98.

Соблюдайте чистоту в помещении. Не захламляйте и не загромождайте подъездные пути, проходы, проезды и территорию складов и площадок для складирования. Регулярно удаляйте со складов освобождающуюся тару, упаковочный материал в специально отведенные места (п. 3.18 и 3.19 ПОТ РО 14000-007-98).

Обеспечьте пожарную безопасность. Проверьте, что двери склада открываются наружу и есть запасные выходы. Разместите пожарный инвентарь на доступных и видных местах. К пожарным гидрантам должен быть постоянный свободный подъезд не менее чем с двух сторон. На территории складов нельзя курить, разводить огонь, ремонтировать и продолжительно ставить автомобили на проездах, ремонтировать агрегаты, а также применять металлические щетки и скребки для зачистки резервуаров из-под легковоспламеняющихся и горючих продуктов (п. 3.15, 3.21 и 3.22 ПОТ РОТ 14000-007-98). Огнетушители, гидранты, щиты, лопаты и рукава вы всегда можете приобрести в нашем интернет-магазине.

Оборудуйте установками автоматического пожаротушения склады для хранения согласно пункту 5.3.2 приказа Роспромторга от 28.06.1993 № 44:

  • горючих грузов площадью 1000 кв.м. и более или негорючих грузов в горючей упаковке площадью 1500 кв.м. и более;
  • горючих грузов или негорючих грузов в горючей упаковке, которые расположены в подвальных этажах, площадью 700 кв.м. и более;
  • шерсти независимо от площади.

Склады меньшей площади оборудуйте автоматической пожарной сигнализацией. Также установите автоматическое пожаротушение на стеллажах, где высота хранения грузов – 5,5 м и более и хранятся горючие и негорючие грузы в горючей упаковке.

Обеспечьте безопасное расстояние на складе. Между стеллажами, стеллажами и оборудованием или стеной здания сделайте разрывы не менее 1 метра. Проходы между штабелями должны быть такими, чтобы был доступ к каждому из них. Если возможно, организуйте такое расстояние, чтобы производить работы погрузочно-разгрузочных механизмов (п. 3.48 и 3.53 ПОТ РО 14000-007-98).

Как организовать движение транспорта и людей на складах

Движение транспортных средств осуществляйте по транспортной схеме, учтите ПДД. Обеспечьте сквозной или круговой объезд склада для автомобилей. В здании склада организуйте сквозные или тупиковые проезды с площадкой не менее 10 × 10 м. Эксплуатируйте ж/д пути в соответствии с Правилами технической эксплуатации ж/д транспорта промпредприятий (п. 3.13, 3.16 и 3.23 ПОТ РО 14000-007-98).

На полах склада нанесите масляной краской линии разметки, которые определят продольные и поперечные проходы и проезды между штабелями или стеллажами, и словами – название хранимого на них груза. Границы площадок складирования в цехе обозначьте хорошо видимыми линиями разметки белой несмываемой краской (п. 3.30 и 3.47 ПОТ РО 14000-007-98).

Как организовать освещение на складе

Чтобы обеспечить освещение склада, организуйте освещение территории склада, погрузочно-разгрузочных площадок и подъездов к ним в вечернее и ночное время. Освещайте территории складов не менее 1 люкс (далее лк), погрузочно-разгрузочные площадки и подъезды к ним – не менее 10 лк, в закрытых складских помещениях – не менее 20 лк (п. 3.9 ПОТ РОТ 14000-007-98).

Освещенность складов в рабочее время организуйте согласно СП 52.13330.2011:

  • закрытые склады при напольном хранении – 75 лк;
  • при стеллажном хранении – 200 лк;
  • зоны проходов – 150 лк;
  • зоны разгрузки – 200 лк;
  • зоны комплектации, касс и приема клиентов – 300 лк.

Проверить, выполнены ли требования по освещенности можно с помощью поверенного люксометра. Все необходимые замеры осуществляются в рамках производственного контроля.

На складах, где используются стеллажи для хранения, расположите светильники по оси проходов между стеллажами. Если используете штабели, обеспечьте равномерное освещение по всей площади. Организуйте расстояние от светильников до материала не менее 0,5 м.

Какие дополнительные требования к складам в зависимости от вида хранимого материала

Соблюдайте дополнительные требования к складам в зависимости от вида хранимого материала.

Лакокрасочные материалы. В помещениях для хранения лакокрасочных материалов установите ящики с песком вместимостью не менее 0,5 куб.м., лопаты и огнетушители из расчета не менее двух на каждые 100 кв.м. площади пола склада (п. 3.37 ПОТ РО 14000-007-98).

Материалы для литейного производства. В складах формовочных материалов, кокса, флюсов и других материалов для литейного производства предусмотрите вентиляцию с механическим побуждением, если есть оборудование, которое выделяет пыль или газы, например, дробильное и сушильное, и нуждается в устройстве местных отсосов (п. 3.41 ПОТ РО 14000-007-98).

Баллоны с углекислым газом. В помещениях для хранения баллонов с углекислотой устройте общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию, которая рассчитана на разбавление двуокиси углерода до концентраций не более 18 мг/л, что соответствует предельно допустимой концентрации 0,5 процента по объему воздухообмена (п. 3.42 ПОТ РО 14000-007-98).

Шихтовые материалы. В помещениях для складирования шихты, опок, готового литья и модельной оснастки температура воздуха не нормируется, в помещениях для складирования формовочных материалов в холодный и переходный периоды года температура воздуха должна быть не ниже 5 °C, в теплый период года не нормируется. При промывке шихтовых материалов, а также при наличии гидравлического оборудования температура в складах шихты должна быть не ниже 5 °C. В неотапливаемых складах шихты и других материалов, смежных с производственными помещениями, у проемов в отапливаемые производственные помещения устройте воздушные или тепловоздушные завесы (п. 3.43 ПОТ РО 14000-007-98).

Заготовочные материалы. Для складирования штампов, заготовок, поковок, материалов и запасных частей выделите специальные помещения или площадки, которые оснащены подъемно-транспортными средствами и устройствами, которые обеспечивают устойчивое хранение грузов на стеллажах и в штабелях (п. 3.46 ПОТ РО 14000-007-98).

Материалы из резины. Складские помещения для хранения резинотехнической продукции размещайте только в несгораемых зданиях (п. 3.51 ПОТ РО 14000-007-98).

Чтобы не нарушать требования безопасности при тарном хранении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на складе, нельзя:

  • пользоваться ломами при перекатке металлических бочек;
  • применять при отвинчивании пробок инструмент из металла, дающего при ударах искры;
  • бросать бочки при погрузке и разгрузке;
  • применять переносные электрические лампы;
  • пользоваться электрическими нагревательными приборами;
  • курить, пользоваться открытым пламенем;
  • хранить спецодежду и обтирочные материалы;
  • загромождать проходы.

Требования безопасности при тарном хранении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей указаны в пункте 3.113 ПОТ РО 14000-007-98.

Чтобы организовать склад для тарного хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей:

Оборудуйте помещение. Оградите склад от других помещений несгораемыми стенами и организуйте выходы наружу. Организуйте размер дверных проемов так, чтобы обеспечить транспортировку жидкостей в таре средствами механизации, главные проходы шириной не менее 1,8 м, вспомогательные проходы между штабелями и стеллажами – 1 м. Полы выполните из несгораемых материалов с уклонами для стока жидкости к лоткам и трапам. Освещение должно быть взрывобезопасное. Не отапливайте склад (п. 3.109, 3.110, 3.111, 3.112 и 3.114 ПОТ РО 14000-007-98).

Сделайте вентиляцию. Оборудуйте общеобменную вентиляцию, при этом отверстия вытяжных каналов расположите на расстоянии 0,3 м от пола и защитите пламяпрерывающей сеткой (144 отверстия на 1 кв. см). Изготовьте вентиляционные трубы из негорючих материалов. Над крышей здания вентиляционные трубы должны возвышаться не менее чем на 0,7 м (п. 3.112 ПОТ РО 14000-007-98).

Оборудуйте канализацию. На территории склада организуйте производственную или производственно-ливневую канализацию для приема, как указано в пункте 3.116 ПОТ РО 14000-007-98:

  • дождевых вод с открытых площадок для сливно-наливных устройств и других мест, где эти воды могут быть загрязнены нефтепродуктами;
  • сточных вод от резервуаров и установок, связанных с хранением и применением этилированного бензина.

ВНИМАНИЕ

сточные воды от очистки резервуаров для нефтепродуктов сбрасывать в общую канализацию запрещено.

Требования к складским площадкам и площадкам для погрузочно-разгрузочных работ

Чтобы организовать складские площадки, выполняйте требования безопасности, которые указаны в разделе 4 ПОТ РО 14000-007-98:

  • подготовьте ровную с твердым покрытием без выбоин с уклоном до 5° поверхность площадки для складирования;
  • сделайте отвод ливневых вод с открытых площадок;
  • в зимнее время года площадки очищайте от снега и льда, посыпайте песком, золой или шпаком;
  • установите надписи на въезде – «Въезд», на выезде – «Выезд», на месте разворота ТС – «Разворот»;
  • площадки для промежуточного складирования разместите на расстоянии не менее 2,5 метра от ж/д путей и автодорог;
  • спланируйте емкость площадок для промежуточного складирования, так чтобы нагрузка равномерно распределялась и была равна 250 кг на 1 кв. м.

Учтите требования к площадкам для твердого топлива:

  • защитите площадку от затопления талой водой и снежных заносов;
  • открытые площадки  разбейте на секции с небольшим уклоном от середины к краям для стока воды;
  • на открытых складах предусмотрите свободную площадку, чтобы разбрасывать на ней уголь для охлаждения при чрезмерном его нагревании или самовозгорании в штабеле. Выделите на такую площадку не менее 5 процентов от площади, которую занимают штабеля угля.

Чтобы организовать полузакрытую площадку для хранения баллонов со сжатыми или сжиженными газами выберете место с наветренной стороны по отношению к другим помещениям. Содержите площадку сухой и защищайте навесом от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей, которые могут попасть на баллоны.

Открытые площадки для нефтепродуктов установите выше окружающей местности не менее чем на 0,2 метра и оградите земляным валом высотой не менее 0,5 метра. Устройте вокруг площадки кюветы для отвода сточных вод и нефтеловушки;

Чтобы организовать погрузочно-разгрузочную площадку, спланируйте ее уклон не более 5°. На площадке должна быть ровная поверхность, тротуар или отбойный брус, чтобы ограничить движение транспорта при его подаче задним ходом. Нельзя складировать любые предметы на площадках погрузки и разгрузки. Соблюдайте интервал не менее 0,8 м между зданием и задним бортом кузова автомобиля, когда устанавливаете автомобиль для погрузки-выгрузки. Соблюдайте расстояние не менее 0,1 м между автомобилем и штабелем груза (п. 4.1.19 приказа Роспромторга от 28.06.1993 № 44 и п. 4.9 ПОТ РО 14000-007-98).

Как складировать грузы и основные виды материалов

Чтобы выполнить требования по складированию грузов:

Обеспечьте устойчивость штабеля, когда укладываете грузы на него, и безопасность людей, которые работают на штабеле и около него. Не укладывайте штабель к штабелю вплотную, чтобы избежать обвалов при разборке соседнего штабеля. Разбирайте грузы только сверху вниз. Если берете сыпучие грузы из штабеля, не допускайте, чтобы образовался подкоп, иначе обрушится верх штабеля (п. 3.5.12, 3.5.22, 3.5.23 приказа Роспромторга от 28.06.1993 № 44).

Между штабелями предусмотрите проходы шириной не менее 1 м и проезды, ширина которых зависит от габаритов транспортных средств и грузоподъемных кранов, обслуживающих склад. При складировании грузов заводская маркировка должна быть видна со стороны проходов (пункты 13.6 и 13.7 РД 11-06-2007).

Не допускайте укладку в штабель грузов в поврежденной или разногабаритной таре, таре со скользкими поверхностями, в упаковке, которая не обеспечивает устойчивость пакета (п. 3.5.13 приказа Роспромторга от 28.06.1993 № 44).

Следите, чтобы груз на поддоне не выступал за его пределы более чем на 20 мм с каждой стороны, для прочных ящиков более 500 мм это расстояние можно увеличить до 170 мм (п. 3.5.14 приказа Роспромторга от 28.06.1993 № 44).

Ящичные грузы и грузы в мешках при складировании в штабель укладывайте в перевязку. Чтобы обеспечить устойчивость штабеля, между рядами предусмотрите прокладки: для грузов в деревянной таре – через каждые 1,5 м высоты штабеля, а для грузов в мешках – не более чем между каждыми шестью рядами по высоте, учитывайте состояние тары (п. 3.5.15 приказа Роспромторга от 28.06.1993 № 44).

Высота складирования тарно-упаковочных и штучных грузов вручную не должна превышать 2 метров (п. 3.5.16 приказа Роспромторга от 28.06.1993 № 44).

Если укладываете бочки лежа, то высота может быть не более 3 рядов, обязательно уложите прокладки между рядами и установите клинья с подкосами, чтобы бочки не раскатились. Если устанавливаете бочки стоя, то организуйте высоту укладки не более чем в 2 ряда, перевяжите бочки и проложите равные по толщине доски между рядами. Малогабаритные бочки до 100 кг укладывайте лежа в 6 рядов, бочки 100–150 кг – не более чем в 4 ряда. Бочки с бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями укладывайте только лежа, в один ряд и пробкой вверх. Требования складирования бочек указаны в пунктах 3.5.17, 3.5.18 и 3.5.19 приказа Роспромторга от 28.06.1993 № 44.

Чтобы уложить в штабели круглые материалы, например, трубы и бревна, примите меры против их раскатки. Высота штабеля допускается не более 2 м с прокладкой досок между рядами (п. 3.5.20 приказа Роспромторга от 28.06.1993 № 44).

Чтобы разместить грузы на складе, отступите от стен на 0,7 м, от приборов отопления – 0,2 м, от источников освещения – 0,5, от пола – 0,15 м. Сделайте зазоры в штабеле между ящиками 0,02 м, поддонами и контейнерами – от 0,05 до 0,10 м (п. 3.5.24 приказа Роспромторга от 28.06.1993 № 44).

ВНИМАНИЕ

допускается устанавливать стеллажи или штабели с отступом от стен и пристенных колонн на 0,05–0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей (приказ Роспромторга от 28.06.1993 № 44).

Если отсутствуют стандарты и техусловия заводов-изготовителей, то используйте способы складирования основных материалов:

  • кирпич в пакетах на поддонах – не более чем в два яруса, в контейнерах – в один ярус, без контейнеров – высотой до 1,7 м. Складируйте кирпич по сортам, а лицевой – по цветам и оттенкам. Осенью и зимой штабеля кирпича покрывайте листами толя или рубероида;
  • стеновые панели – в пирамиды или специальные кассеты в соответствии с паспортом на указанное оборудование с учетом геометрических размеров изделий и устойчивости их при складировании;
  • панели перегородок – вертикально в специальные кассеты в соответствии с паспортом на кассету. Гипсобетонные панели устанавливайте в пирамиду с отклонением от вертикали на угол не более 10°. Гипсобетонные перегородки укрывайте от атмосферных осадков;
  • стеновые блоки – в штабель в два яруса на подкладках и с прокладками;
  • плиты перекрытий – в штабель высотой не более 2,5 м на подкладках и с прокладками, которые располагайте перпендикулярно пустотам или рабочему пролету;
  • ригели и колонны – в штабель высотой до 2 м на подкладках и с прокладками;
  • фундаментные блоки и блоки стен подвалов – в штабель высотой не более 2,6 м на подкладках и с прокладками;
  • стены жесткости в зависимости от вида их транспортирования с завода – в пирамидах или аналогично плитам перекрытия;
  • круглый лес – в штабель высотой не более 1,5 м с прокладками между рядами и установкой упоров против раскатывания, ширина штабеля менее его высоты не допускается;
  • пиломатериалы – в штабель, высота которого при рядовой укладке составляет не более половины ширины штабеля, а при укладке в клетки – не более ширины штабеля. В любом случае высота штабеля не должна превышать 3 м;
  • мелкосортный металл – в стеллаж высотой не более 1,5 м;
  • санитарно-технические и вентиляционные блоки – в штабель высотой не более 2,0 м на подкладках и с прокладками;
  • крупногабаритное и тяжеловесное оборудование и его части – в один ярус на подкладках;
  • стекло в ящиках и рулонные материалы – вертикально в один ряд на подкладках;
  • битум – в специальную тару, исключающую его растекание;
  • черные прокатные металлы, например, листовая сталь, швеллеры, двутавровые балки, сортовая сталь) – в штабель высотой до 1,5 м на подкладках и с прокладками;
  • теплоизоляционные материалы – в штабель высотой до 1,2 м, храните в закрытом сухом помещении;
  • трубы диаметром до 300 мм – в штабель высотой до 3 м на подкладках и с прокладками с концевыми упорами;
  • трубы диаметром более 300 мм – в штабель высотой до 3 м в седло без прокладок с концевыми упорами.

Способы хранения основных видов материалов указаны в пункте 13.5 РД 11-06-2007.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку