+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Как организовать трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда

25.11.2020
Как организовать трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда.

Как организовать трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда

Чтобы организовать трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда:

  • распределите ответственность на трех уровнях – работники, руководители подразделений, работодатель
  • создайте необходимую документацию
  • регулярно проводите контроль на каждой из трех ступеней.

В каких случаях организовать трехступенчатый контроль за охраной труда

Закон обязывает работодателя вводить ступенчатые формы контроля за состоянием охраны труда. Ступеней может быть любое количество, работодатель определяет его сам в зависимости от особенностей производства. Трехступенчатый контроль – один из способов выполнить требования законодательства по контролю за условиями труда на рабочих местах (ст. 212 ТК; п. 55 Положения о СУОТ, утв. приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н).

Трехступенчатый контроль реализуется на трех уровнях: 

I уровень – постоянный контроль на рабочих местах, проводят работники; 

II уровень – оперативный контроль, проводят руководители на местах; 

III уровень – периодический контроль, проводит работодатель. 

Таким образом, трехступенчатый контроль актуален для крупных предприятий.

Если на предприятии небольшой штат сотрудников, можно ввести не трех-, а двухступенчатую систему контроля. В такой системе действия на I и II ступени проводит руководитель работ, а III ступень – расширенная проверка комитетом по охране труда совместно со специалистами и представителем профсоюза, которую проводят раз в месяц.

Для строительной отрасли работодатели обязательно организуют трехступенчатый контроль за охраной труда (п. 19 Правил по охране труда в строительстве, утв. приказом Минтруда от 01.06.2015 № 336н).

Основные задачи, которые решает трехступенчатый контроль, это:

  • исполнение всего комплекса мероприятий по безопасности; 
  • назначение ответственных сотрудников; 
  • выявление и ликвидация недостатков и нарушений. 

Трехступенчатый контроль даст результаты, если в его проведении будут участвовать все сотрудники – и высшее руководство, и рядовые работники.

Какие документы разработать для трехступенчатого контроля

Чтобы внедрить, организовать и провести трехступенчатый контроль на предприятии, оформите (п. 4, п. 56 Положения о СУОТ, утв. приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н):

  • приказ о введении трехступенчатого контроля и создании комиссии по ОТ;
  • положение об осуществлении мониторинга за ОТ;
  • журналы учета мероприятий, которые проводят в рамках трехступенчатого контроля;
  • акт о результатах проверки комиссией на III ступени.

Журнал трехступенчатого контроля нужен, чтобы зафиксировать итоги проверки. Обязательной формы журнала нет, но есть рекомендованные образцы. Если в ходе контроля обнаружат нарушения, журнал поможет определить, кто виновен и на какой ступени допустили ошибку.

Положение о трехступенчатом контроле за состоянием охраны труда разрабатывают, чтобы установить структуру, обязанности и ответственность на каждом уровне контроля. Положение нужно согласовывать с профсоюзом или иным органом, который представляет интересы работников, при наличии.

В приказе о трехступенчатом контроле по охране труда укажите:

  • основание для приказа – статья 212 ТК; Положение о СУОТ, утвержденное приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н;
  • ответственных за проведение проверок;
  • уполномоченного на руководство и координацию сотрудника;
  • состав комитета по охране труда.

Комитет по охране труда нужен, чтобы согласовать совместные действия работодателя и работников, организовать проверку состояния условий и охраны труда на рабочих местах; сообщить работникам о результатах этих проверок; собрать предложения к разделу коллективного договора об охране труда.

Численность комитета по охране труда зависит от размера организации, специфики производства, количества структурных подразделений и других особенностей. Ее определяют по взаимной договоренности работодателя и работников (ст. 218 ТК).

Для качественной организации трехступенчатого контроля подключите профсоюз, если он есть в организации. Председатель профсоюза организует и контролирует первый уровень системы и ведет переговоры с руководством от лица работников. Если на предприятии нет профсоюза, организовать контроль можно и без него.

Как проводить трехступенчатый контроль

Первая ступень контроля

Контроль на первой ступени проводят ежедневно перед началом работы руководители участков совместно с членом профсоюза. На этом этапе проверяют состояние условий труда на каждом рабочем месте, в том числе: наличие и состояние СИЗ и инструментов, наличие у работников удостоверений, нарядов-допусков, других документов на выполнение работ с повышенной опасностью.

Руководители участков контролируют, чтобы нарушения, которые заметили, немедленно устранили. Если силами участка это сделать невозможно, то руководитель участка докладывает об этом вышестоящему начальнику. Также обо всех несоответствиях руководитель работ информирует своих подчиненных.

Руководитель участка делает запись о выявленных нарушениях в Журнале трехступенчатого контроля. Под записью обязательно расписывается представитель профсоюза или иного представительного органа работников.

ВНИМАНИЕ

Если на первой ступени контроля выявили грубое нарушение по охране труда, которое может навредить здоровью сотрудников или привести к аварии, то работы приостанавливают до тех пор, пока нарушение не устранят. При этом в журнале трехступенчатого контроля проверяющие делают запись о том, что рекомендуется приостановить работы до устранения нарушений.

Вторая ступень контроля

Контроль на второй ступени проводят не реже двух раз в месяц руководители цеха, отдела или объекта с представителем профсоюза, также могут участвовать специалист по охране труда и представители технических служб. На второй ступени проверяют результаты работы первой ступени; ведение Журнала трехступенчатого контроля; выполняют предписания службы охраны труда и органов государственного надзора; проверяют исправность оборудования и СИЗ.

Руководитель структурного подразделения фиксирует в Журнале трехступенчатого контроля нарушения, которые нельзя устранить на месте, и раз в месяц отчитывается перед комитетом по охране труда.

Третья ступень контроля

Контроль на третьей ступени проводит не реже одного раза в три месяца комиссия с руководителем организации или главным инженером и председателем профсоюза. На третьей ступени проверяют работу первой и второй ступени; выполнение мероприятий по коллективным договорам и разработанных по результатам расследования несчастных случаев; техническое состояние зданий и сооружений; организацию обучения и инструктажей по охране труда.

По результатам проверки комиссия оформляет акт, а выявленные нарушения фиксируют в Журнале трехступенчатого контроля того подразделения, в котором проводилась проверка. Руководитель организации совместно с руководителями структурных подразделений, главными специалистами и председателем профсоюза разрабатывают мероприятия для устранения недостатков и нарушений, назначают исполнителей и сроки выполнения.

Для достижения лучших результатов руководитель может издать приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, которые допустили нарушения по охране труда. И наоборот: сотрудников, которые добились положительных результатов в работе по охране труда, можно поощрить.

О нас

Учебный Экспертный Центр «Строитель» оказывает услуги по внедрению системы управления охраной труда и ступенчатых форм контроля. Успешно функционирующая система позволит управлять профессиональными рисками предприятия в сфере безопасности на рабочих местах.

КОНТАКТЫ
Телефон: 8 (343) 344-63-36
E-mail: mail@ucstroitel.ru

Внутренние номера специалистов
А. Кудрявцев, аудит охраны труда

Ведущий специалист по охране труда Кудрявцев Александр Владимирович
тел:+7 (343) 344-63-36 (вн. 605)
моб:+7 963 051 17 44


E-mail: audit@ucstroitel.ru

Отзывы

 
БП4.PNG
БП2.PNG
БП1.PNG
 

Аттестаты и аккредитации

 
52d7032dc9555907f3b03135b722fd4c-min.jpg
3a76c7e6719d4fe5a144248664f13b24-min.jpeg
8a9f76655853f1736fc78a08ecb034db-min.jpg

Возврат к списку