+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Как организовать контроль по охране труда

13.05.2022
Как организовать контроль по охране труда. Справочник СОТ

Как организовать контроль по охране труда

Контроль является элементом СУОТ и помогает руководству получать обратную связь от подразделений. В результате повышается эффективность функционирования СУОТ, так как руководство принимает решение с учетом данных, которые получает в ходе контроля.

Существует несколько видов контроля:

  • постоянный,
  • периодический,
  • реагирующий,
  • трехступенчатый,
  • внутренний аудит.
Постоянный контроль

Постоянный контроль используют, чтобы оценить состояние рабочего места, как применяются оборудование, инструменты, приспособления, сырье и материалы. Такой контроль помогает идентифицировать опасности и отслеживать показатели выполнения процедур по охране труда.

Периодический контроль

Периодический контроль направлен на регулярно повторяющиеся события.

К ним относятся:

  • оценка условий труда работников;
  • оценка профессиональных рисков;
  • обучение сотрудников, руководителей и специалистов по вопросам охраны труда;
  • проведение предварительных и периодических медосмотров и т. п.

Периодический контроль поручите специалисту по охране труда, руководителю отдела кадров и руководителям производственных цехов.

Реагирующий контроль

Реагирующий контроль предполагает отслеживание меняющихся условий. Например, учет и анализ несчастных случаев и профзаболеваний, а также изменений государственных нормативных требований охраны труда.

Реагирующий контроль поручите руководителям подразделений и специалисту по охране труда.

Внутренний аудит

Внутренний аудит применяют для контроля эффективности всех процессов СУОТ. Чтобы провести внутренний аудит, составьте программу внутренних аудитов на текущий год. По итогам года руководитель организации должен провести анализ эффективности СУОТ и оформить отчет.

Проведение внутреннего аудита поручите аудиторскую группе. Включите в группу административный персонал, который разбирается в процессе, который будет проверять. Например, проверку подготовки работников по охране труда в цехе поручите специалисту по охране труда, руководителю отдела кадров и заместителю директора по производству.

Трехступенчатый контроль

Чтобы проверить, как выполняют процедуры по охране труда на каждом уровне, используйте трехступенчатый административный контроль. В таблице приведен пример организации такого контроля. По результатам проведения производственного контроля составьте акт.

Таблица периодичности проведения трехступенчатого административного контроля

1-я ступень 2-я ступень 3-я ступень
Уровень Производственная бригада Структурное подразделение Организация
Ответственные Руководитель подразделения (бригадир, мастер) Комиссия, возглавляемая руководителем структурного подразделения Комиссия, возглавляемая руководителем организации
Периодичность проведения Ежесменно Еженедельно Ежемесячно

Привлеките к контролю уполномоченных лиц по охране труда и представителей профсоюзов. Чтобы обеспечить независимость и объективность проверок, можно пригласить независимую от руководителя организацию в области охраны труда.

Учебный Экспертный Центр «Строитель» предлагает осуществить контроль по охране труда в зависимости от вида деятельности предприятия и внедрить другие элементы системы управления охраной труда. Эксперты разработают комплекс мер, долгосрочную программу, общую совокупность элементов системы управления, которая включает в себя организационную структуру, выполняющую функции управления по обеспечению охраны труда.

ООО Учебно-экспертный центр охраны труда «Строитель» включен в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, под регистрационным № 56 от 15.06.2015 г.
Внутренние номера специалистов
Юшков Николай Александрович

Ведущий специалист по охране труда Юшков Николай Александрович
тел:+7 (343) 344-63-36 (вн. 605)
моб:+7 963 051 17 44


E-mail: audit@ucstroitel.ru

Результаты контроля СУОТ оформите документально в виде отчета о результатах контроля выполнения корректирующих действий. Обсудите результаты контроля на совещании. По итогам встречи издайте приказ с указанием перечня мероприятий по устранению выявленных недостатков, сроков исполнения и ответственных лиц.

Чтобы повысить эффективность СУОТ, наладьте диалог между работодателем и сотрудниками. Например, с помощью комитетов по охране труда или коллективного договора. У работников должна быть возможность полноценно участвовать в управлении охраной труда. Для этого нужно:

  • информировать работников о принципах СУОТ;
  • привлекать сотрудников к мероприятиям по охране труда;
  • актуализировать инструкции по охране труда с учетом изменений внутри организации и т. д.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку