+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Дезинфекцию кулеров предложили закрепить законодательно

04.12.2018
Дезинфекцию кулеров предложили закрепить законодательно. Справочник СОТ

Дезинфекцию кулеров предложили закрепить законодательно

Общероссийский народный фронт собирается законодательно закрепить правила санобработки кулеров, пишет «Российская газета».

Сейчас в России нет общих официальных правил, регламентирующих очистку кулеров, подобные санитарно-эпидемиологические требования прописаны для дошкольных учреждений.

«Если кулер не обслуживается вовремя, а бутыль для многократного розлива воды плохо промывается, то на стенках внутри бака с холодной водой появляются микроводоросли, грибы, микробы, которые выделяют в воду токсины», — говорит представитель центрального штаба ОНФ, член комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко. Она отметила, что подобные нарушения могут привести к желудочно-кишечному расстройству или даже отравлению.

ОНФ планирует обратиться в Роспотребнадзор с предложением закрепить в законе необходимость санитарной обработки офисных кулеров, в том числе периодичность и способы дезинфекции.

Нормативные требования к санитарно-гигиеническому содержанию кулеров

Первое, куда стоит заглянуть, это инструкция по эксплуатации, где производитель установил требования к периодичности и способу проведения санитарной обработки прибора. Периодичность может варьироваться от 1 раза в месяц до 1 раза в год. В некоторых случаях санобработку можно проводить самостоятельно:



Пример способа санобработки кулера из реальной инструкции.

На сегодняшний день требования к содержанию и порядку обслуживания кулеров (пурифайер является модификацией кулера, по сути проточный кулер) для воды регламентированы СанПиН 2.3.4.009-98 «Санитарные правила и нормы для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности». Согласно гигиеническим требованиям содержания оборудования (кулера) для розлива питьевой очищенной воды дезинфекция кулеров воды должна осуществляться не реже 1 раза в год (п.12.5 СанПиН 2.3.4.009-98).

Все оборудование по обработке и розливу вод должно передаваться от смены к смене в чистоте и порядке и подвергаться санитарной обработке и дезинфекции согласно графику, утвержденному директором или главным инженером предприятия. При обнаружении бактериального загрязнения проводят внеочередную дезинфекцию. При работе предприятия с периодическими простоями допускается корректировка этого графика, однако санитарно-микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции оборудования должен выполняться не реже 1 раза в месяц. Общую дезинфекцию проводят 1 раз в год.

Что делать, если кулер вышел из строя и не подлежит ремонту?

Ответ содержится в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО), утв. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242, где указано, что кулер для воды с охлаждением и нагревом, утративший потребительские свойства поименован как отход ему присвоен код 4 82 529 11 52 4 и его можно сдать на переработку. В интернете можно найти специализированные приемные пункты или акции по утилизации, которые проводят крупные торговцы бытовыми приборами.



За последнее время в офисах (да и у частников тоже) появилось множество кулеров для воды, которые были куплены 3-5 и даже 10 лет назад. А иногда при переезде в новый офис вы видите грязный бывший в употреблении кулер для воды от старых хозяев. Зачастую эти кулеры невыгодно ремонтировать или делать санитарную обработку- детали сильно изношены и стоимость ремонта практически равна стоимости НОВОГО КУЛЕРА. Как раз в таком случае мы и предлагаем напрячься, потратить немного времени и поискать компании, предлагающие услугу TRADE-IN (трейд-ин) — обмен бывшего в эксплуатации кулера для воды, пурифайера или ледогенератора на новое оборудование с доплатой причем есть варианты, когда поставщик оборудования за свой счет забирает старое оборудование и привозит новое на замену. Так можно одномоментно заменить весь «парк» кулеров. Если у вас их окажется много, то при заключении договора можно попробовать сговориться и на комплексное его обслуживание, и на поставку бутилированной воды и замену расходников.

Помните, что ненадлежащее содержание водораздаточного оборудования может привести к серьезным последствиям.

Источник: Российская газета

Возврат к списку