+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Что изменится в аттестации по промышленной безопасности с 2023 года

26.01.2023
Что изменится в аттестации по промышленной безопасности с 2023 года. Справочник СОТ

Что изменится в аттестации по промышленной безопасности с 2023 года

Ростехнадзор разработал новое Положение, согласно которому аттестация по промышленной безопасности в 2023 году будет проводиться по новым правилам. На портале правовой информации 17 января 2023 г. было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2023 г. № 13 “Об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики”, который вступает в действие с 01.09.2023г.

Нормативный документ: Постановление Правительства Российской Федерации от 13.01.2023 № 13 "Об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики".

До даты вступления в силу нового Положения будет действовать Положение об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2019 г. № 1365.

Кого обучать по новым правилам

С 1 сентября 2023 г. направлять на «предаттестационную» подготовку нужно только тех работников, трудовые функции которых связаны с ОПО I, II или III класса опасности.

Работник обязан получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, если ОДНОВРЕМЕННО выполняются два условия:

1. Профессиональная деятельность связана с ОПО

2. Исполняет должностные обязанности, связанные с ОПО:

  • проектирование,
  • строительство,
  • эксплуатация,
  • реконструкция, капитальным ремонтом,
  • техническим перевооружением,
  • консервацией,
  • ликвидация ОПО,

с ТУ на ОПО:

  • изготовление,
  • монтаж,
  • наладка,
  • обслуживание,
  • ремонт.
  • руководителя организации или её обособленного подразделения, – ответственного за осуществление ПК на ОПО, эксплуатирующими опасные производственные объекты I, II или III класса опасности;
  • члена аттестационной комиссии организации, осуществляющей деятельность в области промышленной безопасности;
  • по авторскому надзор или строительному надзору в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО.

Категории лиц, подлежащих аттестации с 01.09.2023

С 1 сентября 2023 года на аттестацию нужно отправлять:

  • руководителей организаций и обособленных подразделений организаций, осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию ОПО I, II или III класса опасности (Прим. – Из числа аттестуемых исключены работники ОПО IV класса);
  • руководителей организаций, руководителей обособленных подразделений организаций и ИП, осуществляющих монтаж, наладку, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах I, II или III класса опасности (Прим. – Из категории исключили производителей, работников ОПО IV класса и добавили ИП);
  • руководителей организаций, руководителей обособленных подразделений организаций и ИП, осуществляющих проектирование, строительство, капитальный ремонт, эксплуатацию, реконструкцию, консервацию и ликвидацию, а также техническое обслуживание, эксплуатационный контроль и текущий ремонт ГТС (Прим. – В категорию добавили ИП);
  • лиц, ответственных за осуществление ПК на ОПО;
  • лиц, ответственных за эксплуатационный контроль и контроль за показателями состояния ГТС;
  • лиц, осуществляющих авторский надзора в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО, ГТС, и строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитальный ремонт ОПО и ГТС;
  • работников, на которых возложено руководство производственной деятельностью при осуществлении видов деятельности, отнесённых к предмету регулирования законодательства в области промышленной безопасности ОПО, безопасности ГТС;
  • членов аттестационных комиссий организаций;
  • руководителей (заместители руководителей) субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, указанные в пункте 1 статьи 281 Федерального закона “Об электроэнергетике”.

Требования к формированию комиссии

По новому Положению сформировать единую аттестационную комиссию могут две и более организации. Остальные требования к формированию аттестационной комиссии не изменились.

Как до, так и после 1 сентября 2023 г. аттестация будет проводиться аттестационными комиссиями, формируемыми:

  • Ростехнадзора (далее – центральная аттестационная комиссия – ЦАК и территориальные аттестационные комиссии – ТАК);
  • Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой исполнения наказаний, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой охраны Российской Федерации, Службой внешней разведки Российской Федерации, Главным управлением специальных программ Президента Российской Федерации (далее – ведомственные аттестационные комиссии – ВАК);
  • организациями (далее – аттестационные комиссии организаций).

Организацией могут быть сформированы главная аттестационная комиссия и отдельные аттестационные комиссии в обособленных подразделениях организации.

Нельзя будет формировать специализированные комиссии по одной или нескольким областям. Аттестационная комиссия будет аттестовать по всем областям.

По новому Положению нескольким организациям можно сформировать единую комиссию. Исключено требование том, что такие организации должны быть группой лиц в соответствии с антимонопольным законодательством.

Сроки аттестации

На проведение аттестации в ТАК, согласно новому Положению, отводится 15 рабочих дней. Сейчас этот срок составляет 30 календарных дней со дня получения заявления об аттестации.

В день тестирования будет выдаваться протокол и рассматриваться апелляция. В настоящее время это срок составляет 3 календарных дня.

ФИС ФРДО

Сведения о полученных свидетельствах и удостоверениях должны будут вноситься в ФИС ФРДО. Это требование должна выполнять образовательная организация, где работники проходили обучение. Это изменение позволит оперативно проверять документы об обучении на подлинность.

Реестр

Ростехнадзор будет вести реестр аттестованных лиц. И в случае успешного прохождения аттестации в день оформления протокола заседания аттестационной комиссии вносить в него сведения об аттестации. Эта запись и будет являться подтверждением аттестации.

Срок внесения сведений в Реестр аттестованных лиц не позднее одного рабочего дня, следующего за днём проведения аттестации. При «бумажном» взаимодействии – не позднее 5 рабочих дней со дня оформления протокола.

Порядок ведения реестра аттестованных лиц и порядок ведения ведомственного реестра должны предусматривать в том числе требования к составу сведений об аттестованных в соответствии с настоящим Положением лицах, включаемых в реестр аттестованных лиц или в ведомственный реестр, процедурам внесения изменений в эти сведения, предоставлению таких сведений из реестра аттестованных лиц или ведомственного реестра, а также основания и порядок исключения сведений об аттестованных из реестра или ведомственного реестра.

Сведения об аттестованных могут быть исключены из реестра аттестованных лиц в следующих случаях:

  • по решению суда;
  • установления факта представления аттестованным лицом для прохождения аттестации подложных документов или заведомо ложных сведений;
  • непрохождение аттестованным лицом очередной аттестации в установленный срок.

При изменении фамилии, имени или отчества (при наличии) аттестованное лицо вправе обратиться с заявлением об изменении сведений о нем, содержащихся:

  • в реестре аттестованных лиц, – в территориальный орган Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
  • в ведомственном реестре, – в федеральный орган исполнительной власти, ведущий ведомственный реестр.

Обучение

Учебный центр «Строитель» предлагает Вам весь комплекс услуг по дополнительному профессиональному образованию и предаттестационной подготовке сотрудников Вашего предприятия в соответствии со всеми выше перечисленными требованиями в очной и дистанционной форме без отрыва от работы. 

Предаттестационная подготовка проводится на Едином портале тестирования (www.gosnadzor.ru/eptb) в системе ЕВА, Олимпокс и собственном учебном комплексе ЭОИС. Сведения о выданных удостоверениях по повышении квалификации вносятся в базу ФИС ФРДО, что подтверждает их подлинность. 

Помимо этого оказываем услуги по подключению Вашей организации к Единому порталу тестирования, что позволит Вам организовать аттестацию Ваших работников у себя на предприятии (за исключением указанных работников, обязанных проходить аттестацию в РТН).

КОНТАКТЫ
Телефон: 8 (343) 344-63-36
E-mail: mail@ucstroitel.ru
Внутренние номера специалистов
kozina-n.jpg

Менеджер по продажам Козина Наталья Владимировна
тел. +7 (343) 344-63-36 (вн. 629)
моб. +7-966-708-30-81

vasenin.JPG

Руководитель отдела продаж Васенин Павел Владимирович
тел. +7 (343) 344-63-36 (вн. 607)
моб. +7-962-316-16-17


E-mail: mail@ucstroitel.ru



Возврат к списку