+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

10 популярных вопросов специалиста по охране труда

04.02.2020
10 популярных вопросов специалиста по охране труда.

10 популярных вопросов специалиста по охране труда

1. Какие документы запросить у поставщика при приобретении СИЗ

Запросите у поставщика и сохраните для проверок копии действующего сертификата или декларации соответствия (ст. 215 ТК, п. 8 Правил,  утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н). Копию должны заверить подписью руководителя организации-поставщика и проставить на ней печать.

Также СИЗ должны иметь руководство по эксплуатации от завода-изготовителя (п. 4.13 Техрегламента ТР ТС 019/2011).

Подробнее читайте в рекомендации Как узнать, соответствуют ли средства индивидуальной защиты требованиям Техрегламента ТР ТС 019/2011.

2. Нужно ли работнику повторно проходить медосмотр, если его перевели на другую должность с теми же вредными факторами

Нет, не нужно, если остались прежними:

  • условия труда;
  • периодичность медосмотров;
  • перечень врачей-специалистов;
  • лабораторные и функциональные исследования;
  • перечень дополнительных медицинских противопоказаний для выполнения работы.

3. Что делать работодателю, если работник отказывается использовать СИЗ, потому что они неудобные

Возьмите у работника письменное объяснение, почему он не выполняет свои обязанности и не применяет выданные СИЗ (ст. 214 ТК). Затем создайте комиссию для рассмотрения объяснения работника. После заседания комиссии составьте акт о признании причины проступка уважительной или неуважительной. В зависимости от принятого решения выносите выговор или не выносите. Также укажите в акте решение о необходимости замены СИЗ на более удобные, но обеспечивающие равноценную защиту.

Если принято решение заменить СИЗ, то оформите приказ о замене (п. 6, 7 Правил,  утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н).

4.  С какой периодичностью проводить проверку знаний по охране труда для бухгалтеров

Проверку знаний по охране труда бухгалтеров проводите не реже одного раза в три года, так как бухгалтер относится к категории специалистов.

Это указано в пункте 3.2 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29.

5. Нужно ли вносить сведения о проведенной оценке профрисков в трудовой договор работника

Нет, не нужно.

Действующее законодательство не обязывает работодателя включать в трудовые договоры работников результаты оценки профессиональных рисков. Это следует по смыслу из части 2 статьи 57 ТК.

6.  Можно ли потребовать возмещения стоимости СИЗ с работника, которого перевели или уволили раньше срока списания СИЗ

Нет, нельзя, если работник готов вернуть СИЗ.

СИЗ, которые выдали работнику, – это собственность работодателя. Работник при увольнении должен вернуть СИЗ работодателю. Если работник отказывается возвращать СИЗ, то он тем самым причиняет работодателю ущерб и работодатель вправе удержать с работника сумму причиненного ущерба (ст. 248 ТК).

7. Можно ли объединить инструкцию по охране труда и производственную инструкцию в одну

Нет, нельзя.

Производственную инструкцию применяют для определенных видов работ, которые содержат требования к технологическим и вспомогательным процессам, не указанные в технологической документации.

Инструкция по охране труда содержит требования по охране труда для профессий или должности и отдельных видов работ. Ее разрабатывают и утверждают согласно Методическим рекомендациям, утвержденным постановлением Минтруда от 17.12.2002 № 80.

8. Какой размер доплаты и дополнительного отпуска за вредные условия труда у работника, который трудится во вредных условиях только часть рабочего времени

Доплата за вредные условия труда должна быть минимум 4 процента от тарифной ставки (оклада) за весь месяц вне зависимости от времени работы во вредных условиях (ст. 147 ТК).

Дополнительный отпуск за вредность предоставляйте только за время работы во вредных условиях (ч. 2 ст. 121 ТК).

Например, работник трудится во вредных условиях 69 процентов рабочей смены, то есть 5,5 часа. Дополнительный отпуск составляет не менее семи календарных дней (ст. 117 ТК). То есть дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях положен в размере не менее пяти календарных дней (7 дн. × 0,69 = 4,83 дн.).

9. Можно ли одновременно проводить инструктажи по охране труда и пожарной безопасности

Да, можно, но по разным программам и с регистрацией в разных журналах.

Это следует из Порядка, утвержденного постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29, и приказа МЧС от 12.12.2007 № 645.

10.  Сколько раз рабочий может сдавать экзамен по охране труда, если не сдал с первого раза

В законодательстве не прописано, сколько раз работник может сдавать экзамен по охране труда. Если работник не прошел проверку знаний, то его нужно отстранить от работы без сохранения заработной платы. Допустить сотрудника к работе можно, когда он пройдет проверку знаний (ч. 2 ст. 76 ТК).

Таким образом, работник может пересдавать экзамен, пока не сдаст его либо пока не уволится.

Повторную проверку знаний он должен пройти не позднее одного месяца (п. 3.8 Порядка, утв. постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).

Возврат к списку