Учебный курс предназначен для профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих по профессии Кочегар производственных печей. В ходе обучения будут изучены процессы, происходящие при сжигании топлива, основы технологического процесса производства хлебобулочных изделий, виды, сорта и калорийность топлива, способы и правила сжигания различных видов топлива и методы его экономного расходования.
Количество часов: 120, 40, 40, 40.
Варианты: профподготовка, профпереподготовка, повышение квалификации, экспресс-курсы.
Форма: очно-заочная.
Варианты обучения:
- Экспресс — краткосрочные курсы обучения по профессии. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Выдаваемый документ: Удостоверение.
-
Профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих — профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего. Выдаваемый документ: Свидетельство о профессии должности служащего (120 часов).
- Профессиональное обучение по программам профессиональной переподготовки рабочих и служащих — профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности. Выдаваемый документ: Свидетельство о профессии должности служащего (40 часов).
- Профессиональное обучение по программам повышения квалификации рабочих и служащих — профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня. Выдаваемый документ: Свидетельство о профессии должности служащего (40 часов).
Категория слушателей: высвобождаемые работники и незанятое население
Режим занятий: 8 ч в день
Получаемые знания
- процессы, происходящие при сжигании топлива;
- основы технологического процесса производства хлебобулочных изделий;
- виды, сорта и калорийность топлива;
- способы и правила сжигания различных видов топлива и методы его экономного расходования;
- продолжительность выпечки вырабатываемых сортов хлебобулочных изделий;
- порядок увлажнения пекарной камеры;
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых печей и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- обслуживать до 1-2 производственные печи со стационарным подом или 1-2 конвейерные печи с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену до 3 т, работающие на газообразном топливе;
- вести процесс сжигания топлива в топках производственных печей, работающих на газообразном топливе;
- проводить проверки исправности системы печей и контрольно-измерительных приборов;
- загружать топливом печи;
- регулировать процесс горения топлива, тягу, температурный режим, установленный для каждого сорта хлебобулочных изделий;
- контролировать процесс сжигания и расхода топлива;
- чистить топки;
- удалять шлак и золу;
- осуществлять подвозку топлива, отвозку шлака и золы.
Учебный план
-
Теоретическое обучение
- Общепрофессиональные дисциплины
- Основы электротехники
- Материаловедение
- Основы теплотехники и термодинамики
- Основы гидравлики
- Охрана труда
- Междисциплинарный курс (специальная технология)
- Оборудование и технология выполнения работ по профессии
- Практическое обучение
- Итоговая аттестация.