Учебный курс предназначен для профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих по профессии Оператор конвейерных печей. В ходе обучения будут изучены характеристики и виды обслуживаемых механизмов и электрических схем управления ими, основы технологического процесса производства на обслуживаемом участке, причины неполадок в работе оборудования и способы их устранения.
Количество часов: 120, 40, 40, 40.
Варианты: профподготовка, профпереподготовка, повышение квалификации, экспресс-курсы.
Форма: очно-заочная.
Варианты обучения:
- Экспресс — краткосрочные курсы обучения по профессии. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Выдаваемый документ: Удостоверение.
-
Профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих — профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего. Выдаваемый документ: Свидетельство о профессии должности служащего (120 часов).
- Профессиональное обучение по программам профессиональной переподготовки рабочих и служащих — профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности. Выдаваемый документ: Свидетельство о профессии должности служащего (40 часов).
- Профессиональное обучение по программам повышения квалификации рабочих и служащих — профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня. Выдаваемый документ: Свидетельство о профессии должности служащего (40 часов).
Категория слушателей: высвобождаемые работники и незанятое население
Режим занятий: 8 ч в день
Получаемые знания
- устройство обслуживаемых механизмов и электрических схем управления ими;
- основы технологического процесса производства на обслуживаемом участке;
- причины неполадок в работе оборудования;
- правила пуска и остановки конвейера;
- свойства применяемого топлива.
Учебный план
- Общие требования промышленной безопасности и охраны труда
- Производственная санитария и охрана окружающей среды
- Основы материаловедения
- Основы электротехники
- Правила управления подовыми, подподовыми, надсводовыми, ленточными, люлечными, цепными, скребковыми конвейерами, тепловыми, пускорегулирующими устройствами и другими механизмами обжиговых, нагревательных и других печей при нагреве и термической обработке металлов, сушке литейных форм, окрашенных и эмалированных изделий
- Методы поднятия и опускание заслонки печи, продувки, розжига и доведения температуры печей до установленных параметров согласно заданному режиму и показаниям контрольно-измерительных приборов
- Способы проверки и обеспечения исправного состояния обслуживаемых механизмов
- Практическое обучение по профессии
- Итоговая аттестация.