Учебный курс предназначен для профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих по профессии Контролер качества. В ходе обучения будут изучены ассортимент, артикулы, виды контролируемого сырья и полуфабрикатов, нормативные документы и ТУ к качеству сырья и полуфабрикатов, назначение и правила пользования применяемыми измерительными приборами и инструментом.
Количество часов: 120, 40, 40, 40.
Варианты: профподготовка, профпереподготовка, повышение квалификации, экспресс-курсы.
Форма: очно-заочная.
Варианты обучения:
- Экспресс — краткосрочные курсы обучения по профессии. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Выдаваемый документ: Удостоверение.
-
Профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих — профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего. Выдаваемый документ: Свидетельство о профессии должности служащего (120 часов).
- Профессиональное обучение по программам профессиональной переподготовки рабочих и служащих — профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности. Выдаваемый документ: Свидетельство о профессии должности служащего (40 часов).
- Профессиональное обучение по программам повышения квалификации рабочих и служащих — профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня. Выдаваемый документ: Свидетельство о профессии должности служащего (40 часов).
Категория слушателей: высвобождаемые работники и незанятое население
Режим занятий: 8 ч в день
Получаемые знания
- ассортимент, артикулы, виды контролируемого сырья и полуфабрикатов;
- государственные стандарты, технические условия и требования к качеству сырья и полуфабрикатов;
- порядок составления смесок сырья;
- назначение и правила пользования применяемыми измерительными приборами и инструментом;
- правила ведения первичной документации и порядок записи результатов контроля в соответствующих журналах, картах;
- правила проверки куфтования и упаковки шелка-сырца;
- порядок оформления документации о непригодности полуфабрикатов к дальнейшей переработке.
Учебный план
- Общие требования промышленной безопасности и охраны труда
- Производственная санитария и охрана окружающей среды
- Основы материаловедения
- Основы электротехники
- Правила проведения контроля качества сырья и полуфабрикатов по технологическим переходам в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями при помощи измерительных приборов и шаблонов
- Нормативные документы по способам возврата полуфабрикатов, не соответствующих техническим условиям и требованиям к качеству, с оформлением соответствующего документа
- Методы ведения документации по контролю качества сырья и полуфабрикатов
- Практическое обучение по профессии
- Итоговая аттестация.