+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 31 мая по 07 июня 2021 года

07.06.2021
Обзор новостей по охране труда с 31 мая по 07 июня 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 31 мая по 07 июня 2021 года

Для чего нужна служба охраны труда

Служба охраны труда ведет на предприятии работу по охране труда, в том числе:

Полный перечень задач службы изложен в разделах II и III Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда от 08.02.2000 № 14.

Опубликовали проекты типовых документов, которые с лета будут оформлять инспекторы при проверках

Минэкономразвития подготовило типовые решения и акты для проведения надзорного контроля. По этим документам будут начинать и заканчивать проверки работодателей. Например, чтобы начать выездную проверку, нужно оформить решение о проведении такой проверки, а чтобы завершить – акт проверки. 

Новые формы документов будут применять для проведения:

  • документарной проверки;
  • выездной проверки;
  • инспекционного визита;
  • рейдового осмотра.

Теперь в новых решениях ставят отметку, которая подтверждает факт проверки. Такие решения должны быть размещены в едином реестре надзорных мероприятий и иметь QR-код. По этому коду можно отследить статус проверки. 

Также разработали форму предостережения от нарушений обязательных требований. Его выдают по итогу проверки. В нем указывают, какие меры должен принять работодатель, чтобы устранить нарушения, и в какой срок это сделать. 

Источник: приказ Минэкономразвития от 31.03.2021 № 151.

Опубликовали новый порядок предрейсовых осмотров транспортных средств

Минтранс разработал порядок проведения предрейсового или предсменного контроля транспортных средств. Проводить осмотр транспортных средств по новым правилам будут с 1 сентября.

В порядке указали, какие работники могут проводить контроль и на что обратить внимание при осмотре транспорта. По порядку при проведении контроля транспортного средства нужно смотреть исправность тормозов, рулевого управления, конструкций автомобиля. Например, ремни безопасности и замки на дверях. Также будут проверять работу стеклоочистителей и фар, есть ли аптечка и огнетушитель в транспортном средстве.

Источник: приказ Минтранса от 15.01.2021 № 9

Минтруд объяснил, нужно ли проводить инструктажи удаленным работникам

Минтруд в своем официальном письме разъяснил работодателям, нужно ли проводить инструктажи по охране труда с удаленными работниками. По мнению ведомства, работника необходимо ознакомить с требованиями охраны труда, если он использует оборудование. Такое требование касается оборудования, которые выдал или рекомендовал работодатель.

Также Минтруд уточнил, что работодатель может прописать в трудовом договоре необходимость инструктажа.

Источник: письмо Минтруда от 26.02.2021 № 15-2/ООГ-493.

Минтруд разработал проект, в котором подрядчики должны учитывать безопасность работников подрядных организаций

Минтруд подготовил проект перечня мероприятий по предотвращению несчастных случаев с работниками. Проект будет касаться работодателей, которые находятся на одной территории. Например, когда несколько подрядчиков выполняют работу на территории работодателя. 

По проекту перечень мероприятий будут разрабатывать и согласовывать работодатели подрядных организаций. Сделать такой перечень нужно перед началом работы. При разработке этого перечня нужно будет учитывать безопасность как своих работников, так и работников сторонних организаций. Например, если на территории работодателя работают два подрядчика, то каждый подрядчик должен будет учитывать безопасность работников другого подрядчика. 

Если проект примут, он начнет действовать с 1 марта 2022 года.

Поучаствовать в обсуждении проекта можно на официальном сайте.

Источник: проект Минтруда от 21.01.2021.

Методика разработки допустимых сбросов в воду будет действовать до осени 2022 года

Минприроды подготовило изменения к методике разработки допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. Эта методика утверждена приказом Минприроды от 29.12.2020 № 1118. Теперь пользоваться методикой разработки допустимых сбросов можно до 31.08.2022.

Согласно изменениям, работодатели могут использовать перечень нормируемых веществ, чтобы получить комплексное экологическое разрешение. Также этот перечень можно включить в декларацию воздействия на окружающую среду и отчитаться. Такой перечень составляют после инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Методику дополнили приложением. Теперь работодатели, которые эксплуатируют водные объекты, должны оформлять фактический сброс загрязняющих веществ. Форма документа носит рекомендательный характер. 

Источник: приказ Минприроды от 17.05.2021 № 333.

Минприроды будет учитывать все методики расчета выбросов по экологии

Опубликовали изменения к Порядку ведения перечня методик расчета выбросов по экологии. Речь идет о методиках расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.

По этим изменениям в перечень методик расчета выбросов включаются все методики расчета. То есть в перечень методик включаются те методики, которые были разработаны до Правил разработки и утверждения методик. Такие Правила утверждены приказом Минприроды от 16.05.2016 № 422

Напоминаем, что Минприроды включает в перечень методик расчета те методики, которые были разработаны по Правилам разработки и утверждения методик. Такой перечень ведется в электронном виде.

Источник: приказ Минприроды от 22.04.2021 № 277.

МЧС опубликовало проект измененного чек-листа по ГО и ЧС

МЧС подготовило проект чек-листа по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. В новом чек-листе три пункта объединили в один. По новому проекту будут проверять, проводит ли работодатель объектовые тренировки. Такие тренировки нужно будет проводить отработкой практических вопросов по ГО и повышением уровня знаний в области ГО. Сейчас у работодателей проверяют:

  • проведение комплексных учений;
  • наличие документов по проведению ежегодных командно-штабных учений;
  • наличие документов по проведению командно-штабных учений с участием аварийно-спасательных формирований;
  • проведение совместных штабных тренировок. 

Также уточнили, что формировать нештатные аварийно-спасательные формирования должны будут организации, у которых есть мобилизационные задания. Такие организации входят в перечень организаций, обеспечивающих выполнение мероприятий по ГО.

Источник: проект МЧС от 17.05.2021.

Опубликовали новые требования к безопасности оборудования под избыточным давлением

Опубликовали изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013). Новые требования регламента вступят в силу 23 августа 2021 года

В новой редакции определили комплект документов, которые доказывают безопасность оборудования. В этот комплект входят:

  • техническое задание;
  • проектная документация;
  • документы по оценке риска и эксплуатационной надежности. 

По новым правилам техническую документацию необходимо переводить, если она составлена на иностранном языке. Сейчас переводить документы не нужно.

Источник: решение Совета ЕЭК от 23.04.2021 № 49.

Минтруд уточнил, обязательны ли старые правила по охране труда, которые до сих пор не отменены

Минтруд напомнил, что до сих пор действует ряд типовых правил по охране труда, например Правила охраны труда на торговых складах, базах и холодильниках, которые утверждены приказом Роскомторга от 28.06.1993 № 44. Эти правила не зарегистрированы в Минюсте и носят рекомендательный характер. Поэтому эти НПА можно применять в той части, в которой они не противоречат законодательству.

Источник: письмо Минтруда от 26.04.2021 № 15-0/ООГ-1343.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку