+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Как снизить категорию риска организации в инспекции труда

04.02.2020
Как снизить категорию риска организации в инспекции труда.

Как снизить категорию риска организации в инспекции труда

Роструд декларирует возможность снизить категорию риска, чтобы избежать проверки ГИТ, а по факту отказывает. В 2019 году категорию хотели снизить 5000 производственных компаний, но половина получила отказ. Система Охрана труда совместно с Рострудом разработали алгоритм с образцами документов, которые помогут получить положительное решение.

Чтобы снизить категорию риска, нужно подать в инспекцию труда заявление в произвольной форме и приложить к нему подтверждающие документы.

Какие есть категории риска

Каждую компанию и каждого предпринимателя инспекция труда относит к одной из категорий – высокого, значительного, среднего, умеренного и низкого риска. Чем выше категория – тем чаще будут проверки.

Период проверки для организации с категорией:

  • высокого риска – один раз в два года;
  • значительного риска – один раз в три года;
  • среднего риска – не чаще чем один раз в пять лет;
  • умеренного риска – не чаще чем один раз в шесть лет.

Компании с категорией низкого риска не включают в план проверок.

Это определено в пункте 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875.

Как присваивают категорию риска

Категорию риска устанавливает:

  • главный государственный инспектор труда РФ или его заместитель – при отнесении к категории высокого риска;
  • главный государственный инспектор труда в субъекте РФ или его заместитель – при отнесении к категориям значительного, среднего и умеренного риска.

Если главный государственный инспектор труда или его заместитель не принял решение в отношении компании, то деятельность работодателя считается отнесенной к категории низкого риска.

Чтобы отнести компанию и предпринимателя к одной из категорий риска, учитывают отрасль организации, количество работников, привлекали ли к ответственности за нарушение трудового законодательства, а также сколько в организации было несчастных случаев за последние три года.

Как устанавливают категорию риска для деятельности работодателя, см. в приложении к Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875.

Как узнать, какая у предприятия категория риска

Роструд размещает информацию о категории риска деятельности работодателей до 1 июля текущего года на официальном сайте. Эту информацию применяют для подготовки плана проверок на следующий год.

Такие правила установлены пунктами 18, 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875.

Кроме того, узнать категорию риска деятельности компании можно в инспекции. Для этого направьте в инспекцию труда запрос в произвольной форме. Инспекция предоставит письменный ответ в течение 15 календарных дней (п. 23 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875). Если работодатель не согласен с категорией риска, он может ее изменить.

Какие документы оформить, чтобы снизить категорию риска

Чтобы снизить категорию риска, направьте заявление в произвольной форме в инспекцию труда.

В заявлении укажите:

  • местонахождение производственного объекта, если категорию риска или класс опасности присвоили производственному объекту;
  • полное наименование юридического лица или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • адрес работодателя и иной почтовый адрес для связи;
  • категорию риска, которую присвоили работодателю, вместе с реквизитами решения о присвоении категории.

К заявлению приложите документы о соответствии деятельности работодателя категории риска, на присвоение которой он претендует – выписка из ЕГРЮЛ с кодом вида деятельности предприятия, справки о среднесписочной численности организации, о количестве несчастных случаев за последние три года, справки от инспекции труда о количестве штрафов за нарушение трудового законодательства.   

Инспекция труда рассмотрит заявление в течение 15 рабочих дней и примет решение об изменении категории риска либо об отказе в изменении. О своем решении инспекция труда сообщит работодателю в течение трех рабочих дней в виде уведомления по почтовому адресу, который он указал в заявлении, либо по электронном адресу из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Это определено пунктами 20, 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 августа 2016 г. № 806.1

Возврат к списку