+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Как и когда эксплуатировать каску

28.07.2020
Как и когда эксплуатировать каску.

Как и когда эксплуатировать каску

Чтобы узнать как и когда эксплуатировать каску, читайте:

Кому нужно носить каску

Каску нужно носить всем работникам, для которых это прописано в типовых нормах выдачи СИЗ, картах СОУТ, а также правилах по охране труда.  

Каска помогает защитить работника от травм головы. Это обязательное средство индивидуальной защиты головы от потенциального производственного риска:

  • падения тяжелого предмета или бокового удара;
  • воздействия влаги и агрессивных сред;
  • поражения электрическим током;
  • получения теплового удара;
  • возникновения ожога от раскаленных брызг металла.

Посетителям производственных площадок, где есть риск получить травму головы, также нужно носить дежурные каски – инспекторам во время проверки, ИТР, работникам специализированных организаций для проведения СОУТ и так далее.

ПРИМЕР

Кому понадобится дежурная каска

Работник организации ООО «Экспертиза», которая проводит СОУТ в ООО «Гамма», приехал сделать замеры на рабочих местах. До обеда он делает замеры в офисе, и ему не требуется дежурная спецодежда, обувь и СИЗ. После обеда сотрудник ООО «Экспертиза» пойдет в цех, где есть риск получения удара головы о движущиеся элементы оборудования или падения груза. Поэтому ему нужно выдать дежурную каску, а также другие СИЗ, которые необходимо применять в цехе – спецодежду, обувь, очки.

На стройплощадке. Все лица, находящиеся на строительной площадке, должны носить каску, застегнутую на подбородочный ремень (п. 36 ПОТ в строительстве и п. 111 ПОТ при работе на высоте). При этом стройплощадки, площадки производства работ, которые расположены за огороженной территорией, ограждаются для предотвращения несанкционированного входа посторонних лиц. Входить посторонним на площадки можно в сопровождении работника организации и в защитной каске.

На высоте. Работники, которые выполняют работы на высоте, находятся в опасной зоне падения с высоты или падения на них предметов сверху, должны быть в защитных касках (ПОТ при работе на высоте).

В цехах и производствах. Каску нужно использовать всегда, если есть риски травмирования головы. Например там, где используются мостовые краны, кран-балки, краны-штабелеры, электрические тали и другие грузоподъемные механизмы. Так как грузоподъемные механизмы могут использоваться не весь рабочий день, а также не охватывать всю территорию цеха,  проанализируйте работу цеха, определите опасные зоны, при нахождении в которых возможно падение предметов, а также вероятность появления в этих зонах людей.​​​​​

СИТУАЦИЯ

Должен ли работник находиться в каске во время приема пищи в столовой

Нет, не должен.

Каска защищает работника от риска получения травмы головы во время выполнения им трудовых обязанностей. Обеденный перерыв не входит в рабочее время работника, поэтому каску применять необязательно (ст. 108 ТК). Также в столовой отсутствуют опасные факторы, которые есть на рабочем месте. При этом, пока работник идет до столовой, ему нужно находиться в каске, если:

  • присутствуют риски травмирования головы;
  • ношение каски при перемещении по территории организации регламентируется НПА.

СИТУАЦИЯ

Нужна ли каска при выполнении работ по нескольким профессиям

Да, если дополнительная работа предусматривает применение каски.

Если по типовым нормам выдачи СИЗ работнику по основной профессии необязательно носить каску, то нужно выдать для дополнительной профессии все положенные СИЗ. Например, токарю не положена каска (п. 29 Типовых норм, утв. приказом Минтруда от 09.12.2014 № 997). При этом в течение рабочей смены токарь выполняет работу стропальщика для перемещения заготовок к месту выполнения работы по основной профессии. Стропальщику нужна каска согласно пункту 164 Типовых норм, утв. приказом Минтруда от 09.12.2014 № 997. Поэтому выдайте работнику СИЗ в полном объеме для выполнения работ по двум профессиям.

СИТУАЦИЯ

Должны ли работники применять каски при управлении грузоподъемными приспособлениями с пола

Да, должны.

Все работники, которые управляют грузоподъемными приспособлениями, должны применять СИЗ защиты головы, так как есть риск падения предметов с высоты (подп. «а» п. 1 примечаний типовых норм бесплатной выдачи спецодежды, обуви и других СИЗ, утв. приказом Минтруда от 09.12.2014 № 997н). Также требование к применению касок указано в пункте 1.9 ТОИ Р-45-064-97 «Типовая инструкция по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах».

Как оформить выдачу касок

Оформите выдачу касок на основании типовых норм бесплатной выдачи СИЗ, которые соответствуют виду деятельности организации. Утвердите типовые нормы приказом об утверждении типовых норм в организации, где установите порядок выдачи СИЗ и ответственное лицо за выдачу СИЗ. Зафиксируйте факт выдачи каски в журнале учета выдачи СИЗ и личной карточке работника.

Если каски не указаны в типовых нормах, то оформите выдачу работникам касок со сроком «до износа» на основании результатов СОУТ, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ (п. 19 Правил обеспечения работников спецодеждой, обувью и СИЗ). Добавьте каски в нормы выдачи СИЗ в организации и утвердите нормы приказом об утверждении типовых норм в организации.

Чтобы обязать работников носить каски, издайте приказ о применении касок. В приказе укажите опасные зоны, при нахождении в которых нужно носить каску, а также работы, которые могут производиться только в каске. Ознакомьте всех работников, которые попадают в зону риска с приказом под роспись.

В местах, где наличие каски обязательно: на входах в цех, в опасные зоны, вывесите знаки «Работать в защитной каске».

СИТУАЦИЯ

Как выдавать каски, если их нет в типовых нормах

Если в типовых нормах не указаны защитные каски, то работодатель может требовать использовать каски в рамках корпоративных требований. Потому что работодатель может устанавливать улучшенные нормы выдачи СИЗ по сравнению с типовыми нормами (п. 6 Правил обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ). Чтобы утвердить нормы, оформите приказ по организации. Также обязанность носить каски может быть включена в трудовой или коллективный договоры.

СИТУАЦИЯ

Нужно ли разрабатывать положение о ношении касок

Нет, включите требования о применении касок в положение об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты. Такое положение работодатель может составить по своему усмотрению и утвердить приказом.

Как выдавать дежурные каски

Выдавайте дежурные каски посетителям организации, а также работникам организации, которым нужно выполнить разовую работу в зоне, где есть риски травмы головы. 

Дежурные каски не являются индивидуальными СИЗ, их выдачу не нужно фиксировать в личной карточке выдачи СИЗ – требования о фиксации выдачи дежурных СИЗ нет.  При этом рекомендуется фиксировать выдачу дежурных касок в журнале выдаче дежурных СИЗ. После выполнения работ каска сдается на ответственное хранение руководителю структурного подразделения, в котором проводились работы (п. 20 Правил Правил обеспечения работников спецодеждой, обувью и СИЗ). Норма дежурных касок в организации – не менее 10% от всех приобретаемых касок в организации.

Как проверять каску перед началом работы

Ежедневно перед началом работ проводите внешний осмотр каски. Проверьте поверхность каски, креплений и регуляторов на предмет наличия повреждений.

Если во время работы произошло падение работника с высоты, удар по каске, попадание на нее раскаленного металла, воздействие химических веществ и другое, ее также нужно внимательно осмотреть.

Порядок проведения проверки и обслуживания каски приведен в инструкции по эксплуатации. Такое требование указано в подпункте 9 пункта 4.13 ТР ТС 019/2011.

Как правильно носить каску

Носите каску в соответствии с инструкцией производителя. Требование о том, что производитель должен информировать о способах безопасного применения СИЗ, указано в подпункте 8 пункта 4.13 ТР ТС 019/2011.

Чтобы обеспечить максимально возможную защиту каска должна быть подобрана по размеру головы работника. Система креплений каски на голове должна не допускать самопроизвольного падения или смещения с головы. Подбородочный ремень должен быть застегнут и правильно отрегулирован. Ремни не должны закрывать уши, застегнутый подбородочный ремень не должен оказывать давления на гортань. Каска должна быть отрегулирована на голове таким образом, чтобы защищать теменную и лобную области головы.

Если каску надели правильно, она не должна двигаться или качаться из стороны в сторону. Система регулирования положения каски на голове не должна после наладки и регулировки самопроизвольно нарушаться в течение всего времени использования. Чем лучше отрегулирована каска, тем выше уровень защиты.

СИТУАЦИЯ

Обязательно ли использовать подбородочный ремешок на каске

Да, если это прописано в правилах или инструкциях по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ.

Обязательные требования к подбородочному ремню прописаны в инструкциях по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ. Например, работники, которые выполняют работы на высоте, обязаны пользоваться защитными касками с застегнутым подбородочным ремнем. Данное требование указано в пункте 111 Правил охраны труда при работе на высоте.

СИТУАЦИЯ

Что делать, если работник отказывается носить каску

Если работник отказывается получать и использовать каску, то работодатель не должен допускать его к работе (п. 26 Правил обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ и абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК). За отказ носить каску работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности согласно статье 192 ТК. Если допустить работника без каски к работе, то работодатель несет административную ответственность согласно частям 1 и 4 статьи 5.27.1 КоАП.

Как ухаживать за каской

Ухаживайте за касками согласно инструкциям по эксплуатации (подп. 9г- п. 4.13 ТР ТС 019/2011). Если на каске видны сколы или трещины, либо появились признаки износа корпуса или внутренней оснастки, оформите списание каски и выдайте новую каску работнику. Каски не подлежат ремонту.

Обычно производители касок рекомендуют для очистки шлема применять мягкую влажную ткань и моющее средство без абразивных частиц. После очистку протирать поверхность каски и сушить при комнатной температуре. Съемные ремешки и накладки из синтетических тканей стирать по мере загрязнения.

Налипшие на каску мел, цемент, клей или смолу рекомендуется счищать механически или с помощью соответствующего растворителя, который не вызывает повреждения материала корпуса. Каску можно мыть жесткой щеткой в теплой воде.

В случаях если рабочий часто потеет или каску носят разные люди, рекомендуется проводить санитарную обработку каски. Для этого погрузите ее в 3-5% раствор хлорамина или 3% раствор хлорной извести на 30-60 минут, затем промойте в холодной воде и высушите естественным путем.

Какие требования к каскам

Каска должна иметь сертификат, который подтверждает соответствие СИЗ требованиям мебзопасности (п. 7 приложения 4 ТР ТС 019/2011). Каски должны иметь сертификат, так как относятся ко второму классу риска причинения вреда работнику. Выдавать СИЗ без сертификата соответствия нельзя (п. 8 Правил обеспечения работников спецодеждой, обувью и СИЗ). 

Требования к каске зависят от сферы применения ее на производстве. В одном производственной отрасли могут применяться каски различных видов. Условно их можно разделить на каски:

  • общепроизводственного назначения – для защиты головы от механического воздействия, например, для строителей;
  • кислото- и щелочестойкие – для защиты от химических воздействий, например, для работников лабораторий и химических заводов;
  • шахтерские – с укороченным козырьком для лучшей видимости и спецкреплениями для кабеля и фонаря;
  • термостойкие – для энергетиков и металлургов;
  • пожарные;
  • диэлектрические – для защиты от электрической дуги.

Чтобы не ошибиться в выборе каски, проведите  оценку рисков на предприятии и понять, каким видам травмы головы наиболее подвержены работники. Также изучите характеристики каски у поставщика СИЗ. 

На работах, где существует опасность попадания брызг расплавленного металла, нельзя использовать каски из легких сплавов или каски с полями. Для таких работ рекомендуются каски из армированного стекловолокном полиэфира, фенольных текстильных материалов, армированного стекловолокном поликарбоната или обычного поликарбоната.

Если существует опасность контакта с токопроводящими элементами, применяйте каски только из термопластичного материала без вентиляционных отверстий и металлических деталей на внешней поверхности, таких как заклепки.

При работе на высоте, особенно при выполнении монтажа стальных конструкций, используйте защитные каски с подбородным ремнем, который обеспечивает надежную фиксацию на голове.

Для работы в условиях повышенных температур не используйте каски из полиэтилена. Выберите материалы такие, как поликарбонат, армированный стекловолокном поликарбонат, фенольный текстильный материал или армированный стекловолокном полиэфир. Внутренняя оснастка выполняется из тканого материала. Каски, которые используются на работах, где нет опасности получения электротравм, могут быть с вентиляционными отверстиями.

При наличии опасности раздавливания применяйте каски из упрочненного стекловолокном полиэфира или поликарбоната с полями шириной не менее 15 мм.

Каждая каска имеет маркировку: на середине верхней части козырька методом литья должно быть нанесено название каски, а на внутренней стороне козырька или корпуса методом литья или формования – товарный знак изготовителя, обозначение стандарта, размер каски и дата выпуска.

Технические требования к материалам и конструкции описаны в п. 4.3 ТР ТС 019/2011 и р. 4 ГОСТ EN 397-2012. Защитные свойства каски указываются в инструкции по эксплуатации, такое требование написано в подп. 7 п. 4.13 ТР ТС 019/2011.

Какие цвета у касок

Обязательных требований к цвету каски нет. Работодатель вправе сам решить, будет ли профессия и статус работника влиять на цвет каски. 

Работодатель также может использовать каски по цветам, которые указаны в п. 2.3 ГОСТ 12.4.087-84:

белого – для руководящего состава, начальников цехов, участков, специалиста по охране труда, госинспекторов;

красного – для мастеров, прорабов, инженерно-технических работников, главных механиков и энергетиков;

желтого, оранжевого – для рабочих и младшего обслуживающего персонала.

Какой срок эксплуатации каски

Общий срок носки касок нормативно не установлен. Срок носки касок может быть установлен конкретными типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ.

При этом есть срок эксплуатации каски, по истечении которого она не пригодна для использования по назначению (п. 4 ст. 5 закона от 07 февраля 1992 г. о защите прав потребителей). Информация о сроке эксплуатации каски указывается в инструкции по эксплуатации средства защиты (абз. 12 п. 4.2 ст. 4 ТР ТС от 09. декабря 2011 г. № 019/2011).

Работодатель не проводит испытания касок. Испытания касок обязаны проводить заводы-производители по месту производства или в специализированных организациях в соответствии с разделами 6 ГОСТ EN 397-2012 и 3, 4 ГОСТ 12.4.087-84.

СИТУАЦИЯ

На какой срок выдать каску строителю

Выдайте каску строителю «до износа», то есть пока не будет повреждена ее целостность. При этом срок носки не может превышать один год с даты фактической выдачи каски (примечание 1 типовых норм выдачи сиз в строительстве). Также срок носки каски не может превышать гарантийный срок хранения и эксплуатации каски, который установлен изготовителем (п. 4 ст. 5 Закона от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» и абз. 12 п. 4.2 ст. 4 ТР ТС от 09.12.2011 № 019/2011).

СИТУАЦИЯ

Можно ли продлить срок носки каски, если срок ее эксплуатации истек

Нет, нельзя.

Когда истечет срок эксплуатации каски, спишите ее и выдайте работнику новую. Чтобы определить срок эксплуатации каски, смотрите информацию в эксплуатационной документации изготовителя и сертификате соответствия (абз. 12 п. 4.2 ст. 4 ТР ТС от 09.12.2011 № 019/2011 и п. 7 приложения 4 ТР ТС 019/2011).

Как хранить каски

Условия хранения касок указан в инструкции по эксплуатации производителя. Такое требование к производителю устанавливает подп. 11 п. 4.13 ТР ТС 019/2011 и  подп. b п. 7.2.3 ГОСТ EN 397-2012. Обычно производители рекомендуют хранить каски в чистом виде при температуре от 0 до 30 °С. Избегая попадания прямых солнечных лучей и осадков, так как ультрафиолет, грязь и влага ускоряют процесс износа пластиковых элементов изделия.

Какая ответственность грозит работодателю, если не обеспечить работников касками

Если работникам не выдали каски, отнесенные Техрегламентом ТС «О безопасности средств индивидуальной защиты» ко 2-му классу риска причинения вреда работнику, проверяющий может наложить штрафы (ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП):

  • на должностных лиц – от 20 000 до 30 000 руб.;
  • на предпринимателей – от 20 000 до 30 000 руб.;
  • на юридических лиц – от 130 000 до 150 000 руб.

Если работник отказывается получать или применять каску, то работодатель должен отстранить его от работы (абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК) и привлечь к административной ответственности (ст. 192 ТК). Так как работник обязан соблюдать требования охраны труда (ст. 21 ТК) и применять выданные СИЗ (п. 10 Правил обеспечения спецодеждой, обувью и СИЗ)

Материал взят из Системы Охрана труда.

Возврат к списку