Учебный курс профессиональной подготовки Бухгалтерский учет и калькуляция на предприятиях общественного питания с присвоением квалификации «Бухгалтер-калькулятор» предназначен для изучения нормативно-правовых основ и особенностей ведения бухучета на предприятиях общественного питания (столовые, кафе, закусочные, рестораны, комбинаты питания при предприятиях), освоения порядка калькуляции себестоимости приготовления блюд, оформления технологических карт и ведения сборников рецептур, формирования отчетности предприятий общепита.
Количество часов: 320 (профпереподготовка).
Варианты: профессиональная переподготовка.
Форма: заочная (дистанционная).
Категория слушателей
- все слушатели с дипломом о высшем образовании (бакалавр, специалист, магистр) или диплом о среднем профессиональном образовании.
Выдаваемый документ
Срок действия документа: бессрочно (диплом).
Получаемые знания
- Нормативное регулирование ведения бухучета в сфере общественного питания.
- Виды предприятий общепита, особенности деятельности с точки зрения ведения учёта.
- Техническая и калькуляционная карты. Правила и порядок составления.
- Приёмка, хранение, отпуск и списание сырья в организациях общественного питания.
- Назначение и использование в работе сборника рецептур.
- Методики и порядок расчёта себестоимости в общепите. Особенности определения калькуляции разных видов блюд.
- Виды цен, подходы к ценообразованию в общепите.
- Виды учётных и иных документов, которые формируются на предприятиях общепита. Периодичность и правила их составления. Пользователи бухгалтерской отчётности.
Учебный план
- Актуальное законодательство и нормативные акты в сфере бухучета в РФ.
- Особенности бухучета на предприятиях общепита.
- Учет основных средств и материальных ценностей на предприятиях общественного питания.
- Ценообразование и калькуляция на предприятиях питания. Калькуляционная карта.
- Сборники рецептур. Технологические карты в общепите.
- Формирование отчетов по наличию и движению продуктов, продажам блюд, закупочным ценам. Прочая отчетность.
- Охрана труда.
- Оказание первой помощи.
- Пожарно-технический минимум.
- Итоговая аттестация.